http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=389191.0
Вот тут очень, очень подробный рецепт и комментарии с ответами. Суть в том, что листочки сначала вялят, чтобы сок стал концентрированный, и лист потом при скручивании не ломался. Потом листочки скручивают, чтобы лопнули клетки и вышел сок. Так же можно перекрутить на мясорубке или заморозить и потом нарезать. Потом в этом собственном соку масса ферментируется - те. .как бы переваривается под действием собственных ферментов. В итоге переходят в растворимую форму вещества, и заваренный чай - это именно чай, а не травяной отвар. От степени ферментации и режима сушки зависит что получится - зеленый или черный чай, терпкий или мягкий. По такому же принципу производится и обычный чай, поэтому же он бывает такой разный, хотя листочки собираются с одних и тех же деревьев.
Мой опыт, сын ошибок трудных. Во-первых, я листики не довялила, поторопилась. Во-вторых, в первый раз переминала руками. Ну не Никита-кожемяка я. Постояли они, погурстили, темнеть и ферментироваться не собирались. Нашла уже мастер-класс, ссылка на который выше, поняла, в чем косяк, пошла крутить мясорубкой. Получилось плохо - все равно что пластилин перекручивать - вязкая, густая масса налипает и застревает. В общем, намучилась ужасно. Часть выкрутилось, часть из мясорубки выковыривала, но уже хорошо перемятое. Хотела подержать на ферментации часов 6. Но у бабушки кончился газ, а без духовки никак. В итоге стояло все это дело 36 часов. Потом посушила. Температура очень на глаз, плита старинная. Запах хороший, фруктовый шел.
Заварочка получилась крепкая, черная, вкус очень мягкий со смородиновой ноткой. По идее, из долго ферментировавшегося чая вся терпкость и кислинка уходит. В следующем году постараюсь не передержать уже.
Там же нашла другой мастер-класс этого же автора http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=389380.0
Оказывается, по такому же принципу можно делать чай из листьев деревьев, кустарников, трав. И пошла я в сад.
В общем, у кого есть свободное время, дача или доступ к каким кустам-грядкам и энтуазизм пламенный - вэлкам.
Я для себя решила, что это не блажь очередная, а стремление сэкономить и при этом напоить семью полезным натюр-продуктом.