VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Ромовые бабы
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=22598
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 22 фев 2008, 10:48 ]
Заголовок сообщения:  Ромовые бабы

Изображение

Вкусное легкое тесто, пропитанное слаким пряным сиропом - муррр!

На 16 таких формочек

Изображение

  • 12 г. пакет сухих дрожжей
  • 2 1/2 ст. л. сахара
  • 165 г. пшеничной муки
  • 50 мл теплого молока или воды
  • 4 яйца
  • щепотка соли
  • 40 г. растопленного сливочного масла

    Для сиропа:
  • 200 мл воды
  • 150 г. сахара
  • немного корицы
  • 3-4 гвоздики
  • кожура 1 апельсина или можно еще добавить мандариновой вместе с апельсиновой
  • 3-4 ст. л. рома, бренди (я налила апельсиновый ликер)

  1. В чаше миксера перемешать просеянную муку, сахар и дрожжи. Влить воду и перемешивать на медленной скорости до образования мелкой крошки. Добавить 2 яйца, перемешать, снова добавить 2 яйца и перемешать. Добавить соль и тонкой струйкой постепенно влить масло, не выключая миксер. Продолжать месить еще примерно 7 минут на самой маленькой скорости. Тесто будет жидким, но подсыпать муку не следует.
  2. Миску с тестом накрыть и поставить в теплое место на 40 минут (я ставлю в предварительно разогретую грилем МВ). Подошедшее тесто распределить по смазанным маслом и припорошенным мукой формочкам не до верха, чтоб тесто не вылезло.
    Если вы затеяли один большой баб :lol: , можно сразу выложить тесто в форму, смазанную маслом, затянуть пленкой и поставить в теплое место.
  3. Выпекать в духовке, нагретой до 175 градусов, до красивого золотистого оттенка. Примерное время выпечки — 40 минут.
  4. Пока пекутся бабуси, приготовить сироп. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и добавить сахар и пряности. Перемешать, убавить огонь и варить до полного растворения сахара. Опустить в сироп мелко нарезанную кожуру или ломтики апельсина с кожурой, влить ром или бренди, подержать еще немного на огне. Накрыть крышкой и дать настояться.
  5. Процедить сироп. Испеченных баб окунуть в сироп, вынуть и остудить до комнатной температуры. (Можно и по-другому: неоднократно смазывать со всех сторон сиропом. Цель — напитать их.)
  6. Я хотела верх полить расплавленным белым шоколадом, но решила, что слопают и так :?
Автор:  SMN* [ 22 фев 2008, 10:53 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
(Убегаю, писать некогда)

Молодец, всегда так делай :lol: Раздразнила и убежала.
Автор:  LLK** [ 22 фев 2008, 11:18 ]
Заголовок сообщения: 

SMN писал(а):
Молодец, всегда так делай :lol: Раздразнила и убежала.

+1 :D у меня деть уже кричит-приготовь мне такие колечки)))))
Автор:  Summer In Paris [ 22 фев 2008, 11:34 ]
Заголовок сообщения: 

быстро рецепт в студию))))
вкуснятина наверное
Автор:  РРыЖенькаЯ* [ 22 фев 2008, 12:32 ]
Заголовок сообщения: 

аааа, обожаю ромовые бабы!!! Дайте рецепт!!!
Автор:  nlisaeva*** [ 22 фев 2008, 13:21 ]
Заголовок сообщения: 

Аж слюнями чуть не захлебнулась. Я их и магазинные обожаю. Думаю домашние будут вкуснее в 100 раз. Хочууу рецееепт!!!!
Автор:  Whity [ 22 фев 2008, 14:35 ]
Заголовок сообщения: 

ну и кто ты после этого?!!!!
Автор:  LLK** [ 22 фев 2008, 14:56 ]
Заголовок сообщения: 

а я наоборот магазмнные не люблю-вообще не понимаю, что в этих бабах, но эти так выглядят...
Автор:  Дайкири [ 22 фев 2008, 15:39 ]
Заголовок сообщения: 

Ой, можно подумать, все прям сейчас ужо тесто мешают стоят - подождать ну никак низзя! ))) Щас ребенку хавку сготовлю да нарисую)))
Автор:  Katie* [ 22 фев 2008, 15:55 ]
Заголовок сообщения: 

Лен, просто все думают , "а вдруг что-нибудь легенькое, и я возьму и приготовлю" :lol:
Автор:  Дайкири [ 22 фев 2008, 16:17 ]
Заголовок сообщения: 

Легонькое, не сумлевайтесь. Готовим формочки и алкоголь
Автор:  Дайкири [ 22 фев 2008, 16:46 ]
Заголовок сообщения: 

Все, отписалась)))) И попробуйте после такой забастовки не принести мне результаты)))
Автор:  Dara [ 22 фев 2008, 17:08 ]
Заголовок сообщения: 

ой, а я такие формочки давно купила в Экономке, так и лежат, постараюсь на вых-х сделать :)
Автор:  Дайкири [ 22 фев 2008, 17:18 ]
Заголовок сообщения: 

Я в Экономке нашла то, что искала 100 лет уже - мерные европейские чашки для рецептов, где все в чашках измеряется

Изображение

Счастлива до визга! Уже хотела попросить мне переслать такие американскую приятельницу.
Автор:  LLK** [ 22 фев 2008, 17:33 ]
Заголовок сообщения: 

а сколько эти формочки стоят? я в обычных для кексиков буду делать. между прочим- сегодня!))
Автор:  Дайкири [ 22 фев 2008, 17:50 ]
Заголовок сообщения: 

Формочки - не помню. Это Таскомовские, они дорогие - рублей 400, наверно
Автор:  LLK** [ 22 фев 2008, 19:26 ]
Заголовок сообщения: 

поставила тесто..а че с сиропом делать- если вообще без спирного-нужен детский вариант-прокатит? Лена, и сироп у тебя остался, или надо весь его впитать будет?
Автор:  LLK** [ 22 фев 2008, 20:08 ]
Заголовок сообщения: 

тесто уматное получилось, сироп прикольный тоже- без спиртного сделала), чувствую пока булки спекутся, малышня весь сироп слижет))
кстати, мне конечно 12 формочек не хватило- пришлось залить полностью(
Автор:  LLK** [ 22 фев 2008, 20:32 ]
Заголовок сообщения: 

все, залили сиропчиком, ща садимся чаевничать, правда малой уже весь в них))
Лена, пасиб за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!

слушайте, ваще душевненько...только в след раз в тесто больше сахара положу, возможно
Автор:  Дайкири [ 22 фев 2008, 21:12 ]
Заголовок сообщения: 

Оль, тока щас дошла до компа)))
Сахара больше не надо - там фишка в том. что сахарный сироп пропитывает это дело насквозь как губку.
Но сама конечно, смотри.))
Сироп у меня остался, да. Я его в баночку слила - куда-нить на днях долью. Там осталось грамм 50.

Тока без алкоголя у тебя сахарные бабы, а не ромовые)))
Автор:  Дайкири [ 22 фев 2008, 21:33 ]
Заголовок сообщения: 

Да, насчет детей и алкоголя - при кипячении алкоголь убегает, а остается только тот самый требуемый аромат. Мою бабу даже Сашхен ела. И не спилась пока)))
Автор:  LLK** [ 22 фев 2008, 21:35 ]
Заголовок сообщения: 

а у меня ваще не осталось ни капли-все ушло, может выпарилось, тк он у меня ваще чуть густеньким даже получился, и самое нутро не пропиталось. но вот настоящие душевненькие прям такие..уххх))
ой, а насчет спиртного, Лен, сиропчик и так такой насыщенный, просто няка восточная получилась.
Лен, а ты не знаешь случайно чай делают- на корице, имбире и что-то еще туда..всего шт 5 инградиентов
Автор:  Дайкири [ 22 фев 2008, 21:39 ]
Заголовок сообщения: 

Не, не люблю чай с пряностями
Автор:  Дайкири [ 22 фев 2008, 21:40 ]
Заголовок сообщения: 

Я кидала их в сироп и чуть жамкала как поролон
Автор:  Dara [ 23 фев 2008, 10:08 ]
Заголовок сообщения: 

я покупала формочки чтото около 160-180 руб. у них сейчас много недорогих силиконовых форм появилось, всяких разных - формочки, мишки, сердца, просто круглые итп.
руки чешутся начать делать, да скоро уезжаем к свекрам. вот мучаюсь...
Автор:  LLK** [ 23 фев 2008, 10:55 ]
Заголовок сообщения: 

Dara, они быстро очень делаются, главное тесту дать эти 40 мин подойти.
я тоже хочу затариться силиконом, делала в тефлоновой форме..

но млин такими бабами с пылу-с жару только мужа с дальней поездки встречать)))
Автор:  Дайкири [ 23 фев 2008, 11:05 ]
Заголовок сообщения: 

Я половину заморозила. Посмотрю, как папу своего буду встречать с командировки
Автор:  Dara [ 24 фев 2008, 21:16 ]
Заголовок сообщения: 

сегодня приехали, завтра отчитаюсь ;)
Автор:  Dara [ 25 фев 2008, 19:57 ]
Заголовок сообщения: 

отчет: тесто понравилось, а сироп на мой вкус пресноватый получился и маловасто, мне впритык его хватило, в след. раз попробую ягоду или варенье туда добавить и воды мл на 50-60 побольше. еще не учла что тесто сильно поднимается. формочки с углублениями очень хороши, в получившуюся дырочку наливала до верха сироп, все изнутри пропиталось. рекомендую в общем :)
Автор:  Дайкири [ 25 фев 2008, 20:21 ]
Заголовок сообщения: 

Вот ты меня удивила!!!! Сироп с цедрой, гвоздикой и кучей сахара - пресный...
Автор:  Dara [ 25 фев 2008, 20:22 ]
Заголовок сообщения: 

ну я сама своим вкусам удивляюсь :)
Автор:  LLK** [ 25 фев 2008, 21:34 ]
Заголовок сообщения: 

Дайкири писал(а):
Вот ты меня удивила!!!! Сироп с цедрой, гвоздикой и кучей сахара - пресный...

+1 ) может все же чего-то не доложили

а че за формочки с углублениями? или в след раз просто дырдочки в самих булках сделать? вот сироп у нас тоже под ноль ушел
Автор:  Dara [ 26 фев 2008, 09:37 ]
Заголовок сообщения: 

в сироп клала все, что нужно по рецепту. щас вот ем на работе и понимаю, мне больше было по душе если сироп был молочный, типа сгущенки только пожиже :) но это только мои вкусы, никому не навязываю.
формочки - как у Лены, когда выпекаешь получается кексик с углублением - вот туда и наливала. если дойдут руки, то вечером фотку выложу :)
Автор:  orvik [ 26 фев 2008, 09:44 ]
Заголовок сообщения: 

а где взять такие формочки???
Автор:  Дайкири [ 26 фев 2008, 10:41 ]
Заголовок сообщения: 

Зайкина мама
Да хоть в Экономке, хоть в Домовиде, Френек бок мож тоже продает, не смотрела
Автор:  orvik [ 29 фев 2008, 10:54 ]
Заголовок сообщения: 

Дайкири
скажите, плиз, а можно в качестве алкоголя коньяк использовать?
и еще вопрос - если печь в маленьких формочках для кексиков, получится? аж слюной исхожу как хочу попробовать баб сделать, а за формочками только на выходных выберусь...
Автор:  Дайкири [ 29 фев 2008, 11:06 ]
Заголовок сообщения: 

алкоголь любой, который ты сама принимаешь. Я половину сделала в кексовых - то же самое получилось
Автор:  orvik [ 29 фев 2008, 11:07 ]
Заголовок сообщения: 

спасибо!!!
Автор:  Whity [ 03 мар 2008, 12:29 ]
Заголовок сообщения: 

Лен, а если баб печь в несколько заходов, то с тестом же ничего не случится?
а то формочек всего 6
Автор:  Дайкири [ 03 мар 2008, 16:40 ]
Заголовок сообщения: 

Думаю, ничего (хотя я сама постаралась заполнить все свободные емкости). Но там не столько времени оно перестаивает, что это окажется критичным для каКчества :lol:
Автор:  LLK** [ 08 мар 2008, 13:40 ]
Заголовок сообщения: 

отсутствие рецепта Крем-десерта "Марс" сподвигнуло на дубль-2)) сегодня с изюмом сделали!)
Автор:  Дайкири [ 08 мар 2008, 13:42 ]
Заголовок сообщения: 

Во! И пральна!)))
Автор:  La gata del mar** [ 15 мар 2008, 22:04 ]
Заголовок сообщения: 

лен--я че то не так сделала--но пачки дрожжей на 165 грам муки много наверное! у меня тесто не подошло.. и вообще--блин получился..мож муки больше или дрожжей меньше надо?
Автор:  Дайкири [ 15 мар 2008, 22:08 ]
Заголовок сообщения: 

Нет, все правильно - тесто очень пузырящееся и жидкое должно быть. Значит, дрожжи попались "мертвые"
Я этих баб уже раз 6 делала, вчера на роллах кормила ими народ - все получилось
Автор:  Дайкири [ 15 мар 2008, 22:10 ]
Заголовок сообщения: 

И LLK уже несколько раз делала - получалось.
Автор:  La gata del mar** [ 17 мар 2008, 14:34 ]
Заголовок сообщения: 

ок--попробую еще раз.а стояли они скольео подходили?
Автор:  Дайкири [ 17 мар 2008, 14:43 ]
Заголовок сообщения: 

40 минут - как написано. В идеале тесто должно подняться в 2 раза при расстойке и еще в 2 при выпечку.
Автор:  LLK** [ 18 май 2008, 17:25 ]
Заголовок сообщения: 

я плакалъ: в доме закончилась корица, а без нее вообще не тооооо.....
и знаете, что еще заметила - каждый раз как добавляю спиртное, аромат убивается (вот почему кто-то писал, что вкус показался пресноватым), так что если у вас есть в наличии все инградиенты для сиропа, то спиртное..лучше отдельно)) может ромовая и называлась именно потому, что ром-и есть настой всех пряностей? не обязательно спиртное как таковое ,а, Ленусь?
но все равно, это один из лучших рецептов Дайкири, поплачусь, заодно и подниму рецептик, чтоб новые владмамочки его заметили)
Автор:  Дайкири [ 18 май 2008, 17:56 ]
Заголовок сообщения: 

Ты, Олюська, просто не алкаЧ !)))))
Автор:  Cicada [ 13 янв 2009, 07:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ромовые бабы

Мой отчетик:
все делала по рецепту, бабуси просто супер!!!
Меня удивило тесто, оно поднималось и опускалось 4 раза :shock: :shock: :shock:
И выпекались они гораздо быстрее... примерно минут через 15 они стали слегка коричневенькие и я выключила духовку,потом достала через мин 20 бабусек, все пропеклось:) Очень воздушные,как губки:)
Сироп делала с ромом, цедра правда немножечко гочинку дала, но все равно очень вкусно!!!
Лена,спасибо за рецепт :!: :!: :!: ,это был мой первый опыт с дрожжевым тестом и он оказался удачным :lol: :lol: :lol:
Автор:  Дайкири [ 13 янв 2009, 10:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ромовые бабы

Cicada

Вижу-вижу! :wink: Первый опыт - и такие красавишны! А на мою духовку сложно ровняться - у меня она с тормозной жидкостью, да крышка уже неплотно закрывается, надо обязательно в своей смотреть
Автор:  НАЛИЯ [ 13 янв 2009, 11:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ромовые бабы

А у меня такой дураццкий вопрос:
Ну вот нет у меня дома духовки :( , сломалась она (взорвалась как-то раз :cry: ). Можно ли подобные радости делать например в микроволновке в режиме конвекции или гриля? :wink:
Автор:  Дайкири [ 13 янв 2009, 15:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ромовые бабы

Натусь, не знаю. Гриль точно нет, конвекция вроде да, то не рзбираюсь в этом совсем. Теоретицццки, если написано, что в ней можно печь, то должно выйти
Автор:  Дайкири [ 05 май 2009, 09:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ромовые бабы

Рецепт был кое в чем другой, но вот они снова

Изображение
Автор:  Cicada [ 05 май 2009, 22:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ромовые бабы

Дайкири
Ой Ленааа, соблазнительница!!!!!!!!! Буду опять на днях делать!!
Офф, блин,так толком с тобой и не ыпила на ДР ВМ, упущение моё :cry: :oops: :lol: :lol: Надо наверстать:)
Автор:  Дайкири [ 05 май 2009, 23:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ромовые бабы

Cicada

ету бабу делала по-другому все же :oops: По ГОСТовскому рецепту, но ИМХО - то же самое :roll:
Автор:  Cicada [ 05 май 2009, 23:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ромовые бабы

Дайкири
Лена, а что за помадка, или глазурь? :oops:
Автор:  Дайкири [ 06 май 2009, 00:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ромовые бабы

Это готовая, в смысле которая сухая продается польская "Ванильная"
Автор:  Мя4ек [ 28 мар 2010, 22:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ромовые бабы

перед сном охота если не съесть чего вкусного, так хоть почитать... срочно надо сделать баб
Автор:  Ариэтти [ 06 фев 2011, 17:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ромовые бабы

Дайкири
Скажите, плиз, а если делать один большой баб :smile: , то он пропитается сиропом полностью? Не получится сухой?
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 17 фев 2011, 15:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ромовые бабы

Леди in-web писал(а):
Дайкири
Скажите, плиз, а если делать один большой баб , то он пропитается сиропом полностью? Не получится сухой?

+1
и как пропитывать?
Автор:  Ариэтти [ 17 фев 2011, 16:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ромовые бабы

ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ писал(а):
Леди in-web писал(а):
Дайкири
Скажите, плиз, а если делать один большой баб , то он пропитается сиропом полностью? Не получится сухой?

+1
и как пропитывать?

Я сделала так- разрезала её на 2 части и окунала в сироп, либо ложкой поливала.
Автор:  Сарсапарилла [ 08 фев 2015, 14:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ромовые бабы

очень вкусные получились, с изюмом сделала

Вложения:
IMG_5370.JPG
IMG_5370.JPG [ 57.62 КБ | Просмотров: 2393 ]
Автор:  Anzhela5 [ 14 июл 2016, 20:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ромовые бабы

Леночка а взамен специй какой еше можно сделать пропитку?
Автор:  Дайкири [ 14 июл 2016, 23:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ромовые бабы

ну медовой водой или с алкоголем ароматным
Автор:  Anzhela5 [ 14 июл 2016, 23:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ромовые бабы

Дайкири,
А в магазинах какая?
Автор:  Дайкири [ 15 июл 2016, 00:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ромовые бабы

не знаю
Автор:  Gibiskus [ 24 июл 2022, 10:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ромовые бабы

Решила, что сегодняшний холодный дождливый летний выходной без ромовых баб мне будет совсем грустно! Вопрос только один. Кто-нибудь выпекал их в бумажной форме для куличей? Нет у меня нужных форм, одну большую бабу не хочу. Вот думаю, может куличевые подойдут?
Автор:  Дайкири [ 24 июл 2022, 10:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ромовые бабы

можно

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.