Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 41 ]  Страница 1 из 3  1, 2, 3След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сказка про нельзя
Сообщение Добавлено:  
http://sibmama.ru/index.php?p=skazki_nelzya
Нельзя и можно
Медвежонок Тёма родился лютой зимой в глубокой темной теплой берлоге. Мама обрадовалась его появлению, прижала сыночка к себе покрепче и уснула. А медвежонку спать не хотелось, ему, как всякому, кто впервые куда-нибудь попадает, хотелось узнать, где он, кто и что его окружает, почему все именно такое и не бывает ли еще как-нибудь иначе. Если к тому же добавить, что Тёма кроме сногсшибательной любознательности обладал удивительно жизнерадостным характером, словно родился не хмурой зимой, а солнечным летом, то можно представить, как туго пришлось его сонной маме.
Молодая медведица вынуждена была, несмотря на одолевавший ее сон, воспитывать несмышленыша. Она шлепала его по толстой мохнатой попке и ласково порыкивала: "Нельзя".
- Нельзя теребить маму за уши, когда она спит.
- А за что можно теребить? - спрашивал Тёма, но не получал ответа.
- Нельзя кувыркаться и бегать по берлоге. Нельзя делать дырки в валежнике, который закрывает вход.
- Почему? - спрашивал Тёма и опять оставался без ответа или получал очередное "нельзя" и шлепок по попе.
Иногда мама была не очень сонная и в ответ на Тёмины вопросы отвечала:
- Почему, почему... По кочану...
- А как это: по кочану? - не унимался Тёма. - А что такое кочан? Можно с ним поиграть?
- Нельзя! Сказано нельзя, значит нельзя, - произносила мама, не изменяя своим привычкам.
Вот так вот! И никаких объяснений. Тёма был в растерянности. Все, что бы он ни делал, все было нельзя. А поскольку спать ему по-прежнему не хотелось, в голову стали приходить разные мысли, которые позволили смышленому медвежонку сделать вывод, что "нельзя" - это то же самое, что "можно", только иначе называется. Не может же мама взаправду все подряд запрещать. Ведь если бы она чего-то действительно не разрешала, то она обязательно сказала бы, что и как можно делать. А раз она этого не говорит, то значит "нельзя" и "можно" - одно и то же.
Спустя какое-то время с потолка берлоги закапала вода. Тёме это очень понравилось, он бегал и ловил языком капельки. А одну, самую большую, он поймать не успел, и она стукнула медведицу по носу. Тёма ожидал, что мама начнет опять свои "нельзя", но она вдруг окончательно проснулась и стала разгребать валежник. Тут медвежонок впервые увидел солнце, оно было красивое и теплое. Тёма помогал маме расчищать выход, хотелось поскорее выбраться наружу. Но мама схватила его за заднюю лапку и рявкнула свое любимое "нельзя", что, впрочем, не помешало Тёме выскочить на полянку перед берлогой первым.
Медведица показывала сыну окрестности и не забывала между делом воспитывать. Оказывается, нельзя было есть снег, лежавший островками на полянке с пробивающейся зеленой травкой, нельзя было лазать по деревьям, шлепать по лужам, долго смотреть на солнце... Но Тёма все это делал. И чем строже мама произносила слово "нельзя", тем усерднее сын лазал по деревьям, шлепал по лужам и делал другие нельзяшные дела.
Уставшая от бесконечных Тёминых проделок, Медведица жаловалась соседкам, какой у нее непослушный, упрямый сын. А тот смотрел на маму своими ясными глазенками и был уверен, что она его хвалит.
- Нельзя прыгать в речку! - кричала мама.
Тёма находил бережок покруче, прыгал со всего маху в самую середину реки и улыбался, ожидая маминой похвалы. Он видел, как мама качает головой, но думал, что так она выражает свое удовольствие. А суровый вид на себя напускает, потому что боится показаться слишком нежной, ведь она же настоящая медведица.
Когда Тёма подрос, он стал гулять не только под маминым присмотром. Иногда ему случалось уходить далеко в лес совсем одному.
Стоял теплый августовский день. Летали разноцветные бабочки, ласково шелестели березы. Тёма шел через чащу и напевал веселую песенку. Вдруг он увидел интересный предмет, который лежал под огромным листом папоротника и поблескивал, когда его касался солнечный лучик. Пролетавший мимо дятел крикнул Тёме:
- Не трогай! Нельзя! Это капкан!
Но Тёма ведь был уверен, что нельзя - это можно. Он решил отнести капкан маме и расспросить, как с ним можно играть. Однако только попытался он взять диковинную штуковину, как что-то щелкнуло, и острые металлические зубья впились в доверчиво подставленную лапку. От боли у медвежонка потемнело в глазах. Он попробовал побежать к маме, но не смог - капкан крепко его держал. Тёма заплакал и впервые подумал, что он чего-то не понимает в этой жизни.

10.09.2008
© Надежда Иволга


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Сказка для родителей, спасибо, хотя я уже давно стараюсь как можно реже говорить слово "нельзя", тоже знакомая психолог подсказала. Т.е. я стараюсь говорить так: Печку трогать опасно, она горячая и может быть больно. У тебя есть игрушечная печка - поиграй с ней. Но поняла, что чаще всего слово "Нельзя" заменяю именно "опасно" и редко могу найти что-то другое как альтернативу: что-же можно. Например: залез в машине в бардачок и размотал полностью двухсторонний скотч, целый рулон, пришлось все выкинуть. :) Ну как тут сказать? Или вот выливает воду из ванны, из ведерка в ведерко ему ужен не нравится, а из ванны прикольно, потому что мама ругается и говорит: Так нельзя делать, мы затопим соседей и они будут ругаться. И в этот момент ловлю себя на пресловутом "нельзя". В общем сложно контролировать себя, а еще сложнее именно эмоции, чтоб голос не повышать (сына уже стал передразнивать)


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 24 окт 2007
Сообщений: 4208
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 88 раз
Матюшина мама писал(а):
сложно контролировать себя, а еще сложнее именно эмоции, чтоб голос не повышать (сына уже стал передразнивать)

Вот это действительно сложно. Иногда бывают ситуации что просто неуспеваешь себя сдержать и повысишь голос. :cry:
Возлюби салат и обезжиренный творог как саму себя. Возрадуйся сырой моркови, ибо в ней истинная Диета!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Всятакаяволшебная
Аватара пользователя
С нами с: 12 апр 2006
Сообщений: 3894
Откуда: Владивосток, Баляева
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз
я заменяю нельзя на

-не надо так делать (так не делается), потому что это глупо, плохо, опасно, некрасиво.
- ты меня этим расстраиваешь


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Вот именно частицу "не" дети тоже не воспринимают, поэтому я тоже этот вариант исключаю, но очень часто говорю конечно: мама расстроилась, маме грустно. И получается, что мне часто так плохо бывает, ребенок уже может подумать, что у меня депрессия. :( А как по другому ему высказать ограничения я сама не знаю, хотя читаю и конечно Гиппенрейтер в этом очень помогает, но все равно не всегда нахожу нужные слова.


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Лариса
С нами с: 03 май 2006
Сообщений: 4936
Откуда: Владивосток, Шилкинская
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 27 раз
Да, в том то и дело, что кроме "нельзя", частичка НЕ и вообще отрицание негативно сказывается на ребенке, Но вот мне с лету очень сложно придумать удачную альтернативу запрету. А наша няня, так вообще отпад, уши вянут... :roll:

ознакомьтесь с правилами


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
У нас бабушка (свекровь) сидит, так тут еще сложнее, няне хоть сказать можно напрямую, а бабушка обижается, они же все такие - бабушки - считают, что раз они воспитали своих детей, то и наших могут воспитать. Вот и как тут уже быть - это точно задачка, типа сидите тогда дома и воспитывайте сами своих детей. :roll: Я конечно очень благодарна своей свекрови, она отличная бабушка, но в методах воспитания она все равно придерживается своей линии, хоть и с моей не спорит, но делает все равно как ей нужно. :?


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Лариса
С нами с: 03 май 2006
Сообщений: 4936
Откуда: Владивосток, Шилкинская
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 27 раз
У нас няня обижается еще пуще, поэтому я просто не разговариваю лишний раз с ней, тк сын с ней нормально сидит и нам спокойнее...

ознакомьтесь с правилами


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Сказка про нельзя
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Катерина
С нами с: 26 ноя 2007
Сообщений: 2859
Благодарил (а): 230 раз
Поблагодарили: 234 раза
Moral писал(а):
Да, в том то и дело, что кроме "нельзя", частичка НЕ и вообще отрицание негативно сказывается на ребенке

Я вот только начинаю "воспитывать" своего ребенка. Приходится говорить слово нельзя. Когда он открывает шкаф на кухне с посудой, я говорю нельзя и отвожу в другую сторону, предлагаю альтернативу.
Хочется знать в чем заключается негатив от произносимого нельзя и отрицания?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Сказка про нельзя
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 28 июл 2006
Сообщений: 1225
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз
Можно и нужно говорить ребенку нельзя, только обязательно объяснить почему это нельзя и предложить альтернативу!
Нельзя трогать печку, лезть на окно, лезть пальцами в розетку и т.п., то что опасно для жизни, здесь должно быть строго нельзя!
А все остальное, запрещать только потому что ребенок рассыпет, уронит, разольет, разобьет - здесь запрещать не стоит! Ну разольет он воду по всей ванне, переливая воду из стакана в таз, потом в ванну - ну ничего же страшного в этом нет, главное потом сказать ребенку, а сейчас убирай все за собой (то есть мой пол), в следующий раз вряд ли ему захочется проливать на пол - чтобы потом мыть пол за собой.
То есть, нужно дать ребенку понять, что он сам выбрал это занятие и он должен будет доделать его до конца, то есть убрать все за собой (пока маленький ребенок, все вместе с мамой, естественно)
И в конце концов, не попробовав - не научишься! Поэтому не стоит все запрещать ребенку, пусть учится, пусть ошибается - в данный период времени это интересно ребенку, потом будет поздно к этому возвращаться

Екатерина II
А вы не отводите от шкафа, просто говоря нельзя. Попытайтесь, понять, что ему в нем так интересно...и только потом предлагайте альтернативу :wink: А в шкаф наоборот загляните вместе с ним, достаньте все оттуда, расскажите, что там и для чего оно все нужно, а то его так и будет туда тянуть :wink:

В общем, может сумбурно все написала, но думаю суть выразила. ИМХО


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Сказка про нельзя
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 28 июл 2006
Сообщений: 1225
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз
да, и по поводу альтернативы...согласна...порой, действительно сложно что-то придумать подходящее :roll: действительно все от ситуации зависит, порой бывает...говоришь ему что нельзя так делать, а объяснить толком почему нельзя и предложить что-то более подходящее, ничего умного в голову сразу не приходит))) потом уже прокручиваешь ситуацию и варианты находятся))) поэтому, у меня почти на все случаи - "ты меня этим расстраиваешь", "мне очень неприятно, что ты так сделал" - правда не всегда и не везде это уместно...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Сказка про нельзя
Сообщение Добавлено:  
У меня вместо слоова "нельзя" просто чаще произносится слово "опасно", "может быть больно", "мама переживает".
Антошкина мама писал(а):
А вы не отводите от шкафа, просто говоря нельзя. Попытайтесь, понять, что ему в нем так интересно...и только потом предлагайте альтернативу А в шкаф наоборот загляните вместе с ним, достаньте все оттуда, расскажите, что там и для чего оно все нужно, а то его так и будет туда тянуть

+100. А то когда он не знает ЧТО в этом шкафу опасного, то так и будет туда лезть. Все равно ведь когда-нибудь не доглядите и окажется, что все масло растительное уже на полу, а мука сверху на малыше. Поэтому мне кажется, что нужно все показать и рассказать, другой вопрос, что нервы для этого нужны стальные, потому что понимание у них не всегда с первого раза приходит.


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Сказка про нельзя
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 28 апр 2008
Сообщений: 7225
Откуда: Нюборг, Дания
Благодарил (а): 943 раза
Поблагодарили: 1052 раза
Аврора
Спасибо!
Владмама - она и в Африке Владмама..... и в Дании тоже :-)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Сказка про нельзя
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Катерина
С нами с: 26 ноя 2007
Сообщений: 2859
Благодарил (а): 230 раз
Поблагодарили: 234 раза
Матюшина мама писал(а):
У меня вместо слоова "нельзя" просто чаще произносится слово "опасно", "может быть больно", "мама переживает".
Антошкина мама писал(а):
А вы не отводите от шкафа, просто говоря нельзя. Попытайтесь, понять, что ему в нем так интересно...и только потом предлагайте альтернативу А в шкаф наоборот загляните вместе с ним, достаньте все оттуда, расскажите, что там и для чего оно все нужно, а то его так и будет туда тянуть

+100. А то когда он не знает ЧТО в этом шкафу опасного, то так и будет туда лезть. Все равно ведь когда-нибудь не доглядите и окажется, что все масло растительное уже на полу, а мука сверху на малыше. Поэтому мне кажется, что нужно все показать и рассказать, другой вопрос, что нервы для этого нужны стальные, потому что понимание у них не всегда с первого раза приходит.

Да в том то и дело, что знает что в нем находится, уже сто раз вынимал все содержимое. И все равно интересно ему все вытаскивать из шкафов. Про то что нервы нужны железные - согласна


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Сказка про нельзя
Сообщение Добавлено:  
Екатерина II это сейчас возраст у них такой, потерпите.


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Сказка про нельзя
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 29 ноя 2007
Сообщений: 2580
Поблагодарили: 3 раза
сижу расстроенная :( утром Кирюшка, как обычно попросилась на горшок и начала убегать, ну прикол у нее такой, просится ,а потом убегает, ей так весело, а я ее поймала и не сдержавших прикрикнула, что убегать нельзя.. она наверное подумала, что я рассердилась из-за того ,что она на горшок попросилась :cry: и после этого 2 раза сходила в штаны :cry: сижу чуть не плачу.. что теперь делать :cry:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Сказка про нельзя
Сообщение Добавлено:  
Niki* так и объясните ей: что мама очень рассредилась и была неправа и что маме жаль, что она повысила голос. Что маме очень нравится, когда доченька ходит писать на горшок и что это очень хорошо. А когда штанишки мокрые, то мама огорчена. Примените именно "Я-сообщение" и ни слова про то, что именно доча плохо сделала.


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Сказка про нельзя
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 29 ноя 2007
Сообщений: 2580
Поблагодарили: 3 раза
Матюшина мама
большое спасибо за совет, я с ней поговорила, слушала внимательно, надеюсь, что поняла :wink: Впредь постараюсь быть сдержаннее :|


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Сказка про нельзя
Сообщение Добавлено:  
Niki* я всегда если зря наругаюсь на ребенка вы пылу эмоций, то обязательно прошу прощения у ребенка и поясняю почему так произошло и чем я была недовольна. Просто мама тоже человек, а не робот и нервы нестальные (по крайней мере у меня), но если я действительно зря ругалась, то даю понять ребенку, что я рассредилась именно из-за какого-то результата, а не из-за того, что сам ребенок плохой. Сумбурно написала, но надеюсь, что Вы поняли. Просто не знаю сколько у Вас доче годиков и трудно сказать: поняла она или нет, у меня уже года в полтора все понимал.


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Сказка про нельзя
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 28 июл 2006
Сообщений: 1225
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз
Матюшина мама писал(а):
Примените именно "Я-сообщение" и ни слова про то, что именно доча плохо сделала.


да... книжка Гиппенрейтер, видимо настольная книга многих мамочек :lol: :wink:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 41 ]  Страница 1 из 3  1, 2, 3След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]