VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этики".
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=85&t=195830
Страница 1 из 1
Автор:  Акв@рель [ 23 июл 2009, 19:59 ]
Заголовок сообщения:  Введение в школах основ религий

Заявление, сделанное вчера президентом Дмитрием Медведевым на совещании в Барвихе, можно рассматривать как сенсацию, но отнюдь не с точки зрения продвижения религиозных предметов в школу. Хотя рабочее совещание было посвящено именно теме введения в школьную программу основ религиозной культуры (в который раз!), а в армию - института военного духовенства. Дмитрий Медведев поддержал оба предложения. И даже намечены конкретные шаги и сроки.

Во-первых, пока это не поголовное обучение, а очередной эксперимент. Что кажется вполне оправданным, ибо концепция, опять же в очередной раз, несколько изменилась. Детям на выбор предложат изучение основ конкретной религиозной культуры (православие, ислам, иудаизм, буддизм), истории религий или основ светской этики. Обучение в рамках эксперимента предполагается начать весной 2010 года и при положительных результатах в 2012-м перейти к полномасштабному "духовно-нравственному воспитанию" - так будет называться новая область. Пока же ДНВ охватят 18 регионов, по одной параллели в каждой из примерно 12 тысяч школ - предположительно 4-й класс.

Во-вторых, выбор детей и родителей (для детей до 14 лет) будет строго добровольным, предмет войдет в необязательную часть учебного плана, которая не подлежит итоговой аттестации (ЕГЭ) и формируется школой по согласованию с родителями (но, будучи "сформированной", является обязательной для посещения).

В-третьих, заниматься ДНВ будут исключительно светские учителя.

Что ясно: что церковь и государство в лице Министерства образования изрядно поработали над выработкой компромиссного решения. Патриархия смирилась с соперником в виде истории религий (о чем еще недавно не хотела и слышать) и с необязательно-обязательным статусом предмета (церковная концепция "Духовно-нравственной культуры" предполагала 2 урока в неделю в рамках базового курса на протяжении всех лет обучения в школе). Министерство образования и науки изжило (или на время придушило) свои подозрения в вероучительных мотивациях всевозможных "основ религий" и перестало настаивать на факультативности занятий.

Что неясно: да то же, что и было - что, собственно, собираются преподавать детям под видом основ религиозной культуры? Пригодного учебника как не было, так и нет, его только собираются писать (опять же неясно кто: то ли созданная недавно патриархом Кириллом редакционная коллегия под водительством протодиакона Андрея Кураева - но он обещал создать учебник года через три, а эксперимент запускается будущей весной; то ли этим озаботится министерство, то ли усилия будут совместными - но об этом ни слова). Причем для начала, как сказал министр образования Андрей Фурсенко, необходимо создать учебник для учителей.

Однако если по "Основам православной культуры" нет пристойного учебника, но есть масса неважных и откровенно плохих (что тоже небесполезно для процесса), то по основам этики (для 4-го класса!) нет вообще никаких. Да еще и учителей в придачу. Между тем, с началом эксперимента в школах должны будут появиться по три новых специалиста - по каждому из трех предложенных на выбор предметов.12 тысяч школ - это 44 тысячи учителей, подсчитало Министерство образования. На переподготовку потребуются сотни миллионов рублей, сказал глава ведомства (и это, заметим, в период кризиса).

А кто будет "переподготавливать"? А писать учебник для учителей? Участники совещания в такие ничтожные подробности не углублялись, а это весьма интересный вопрос. Не скажу про преподавателей этики и специалистов по истории религий, но вот учителей ОПК готовят в основном на трехмесячных (хорошо если полугодовых) курсах, организуемых епархиями, иногда самостоятельно, иногда вместе с региональными органами образования (и готовят крайне неряшливо). Если "переподготавливать" будут они же или, например, на теологических факультетах светских вузов, тоже чаще всего тесно связанных с епархиями, то сбудется заветная мечта церковного руководства, которую в последнее время все чаще не стесняются высказывать вслух - мечта о госфинансировании. Вот тут-то общество, может, и вздохнет с облегчением - ну какие же резоны торопиться с "переподготовкой" да и с написанием учебника, когда идет такая пруха? Впрочем, возможно и другое - патриархия захочет еще глубже запустить свою руку в государственный кошелек: аппетит, как известно, приходит во время еды.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/388992/cat/10
Автор:  Акв@рель [ 23 июл 2009, 20:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Введение в школах основ религий

Теперь летние каникулы сократят, а весенние и осенние такими же оставят, иначе новые обязательные предметы не пропихнёшь.

Я рада, что мой ребёнок школу скоро закончит, а то чем дальше, тем страшнее от экспериментов. :%)
Автор:  Petra [ 23 июл 2009, 20:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Введение в школах основ религий

что то страшно мне. что же будет в школе, когда мой ребенок до нее дорастет
Автор:  Irid@ [ 30 июл 2009, 11:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Введение в школах основ религий

Бедные детки :cry: Сколько всего на них наваливают.
Если моей старшей дочери была интересна религия, то она понакупила себе книг - и узнала все, что ей было нужно. А если младшей до этого дела нет - другие интересы, то чего ее мучать? :shock:
Автор:  Аврора [ 30 июл 2009, 11:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Введение в школах основ религий

Бэк ин юсса
Автор:  Elena K [ 04 окт 2012, 10:15 ]
Заголовок сообщения:  4 класс. А что у вас - основы православия или светской этики

Родители деток 4 классов в вашей школе проводили опрос какой предмет вы хотите изучать Основы православия ,основы светский этики и т.д.? И какой предмет у вас изучают?
Автор:  MamUliya [ 10 окт 2012, 01:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Опрос проводился, но, кажется, его сделали только, чтобы соблюсти видимость открытости и благих намерений... Насколько я знаю, в большинстве владивостокских школ четвероклассников обучают только по одному модулю "ОПК" (Основы православной культуры). Хотя примерно треть родителей выбирала модуль "Основы мировых религий" или "Светскую этику". С моим вопросом "почему не представлено обучение по другим модулям", учитель отправил меня к директору. Директор ответила, что "православие" выбрано большинством родителей, поэтому "наверху" спустили приказ - всех обучать провославию"... Но, некоторые наблюдения наталкивают лично меня на мысль, что другие модули и не предполагалось вводить, так как денег хватило только на учебники по православию (1 учебник на парту, без возможности принести его домой). И предполагаю, что и учителей готовили только по "Основам православной культуры"... Нам как вариант предложили, в случае несогласия, перейти на семейное обучение и самостоятельно изучать тот модуль, который нам больше нравится... Думаю...
Автор:  ARISHA [ 10 окт 2012, 05:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

мы в Мск живем
опрос проводили, но очень формальный
типо уже выбрали ОРКСЭ ( основы религиозных культур и светская этика),но вот вам бумага отметьте свое согласие ':roll:'
Автор:  Vezza [ 10 окт 2012, 06:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Мы изучаем светскую этику.
Предмет про основы морали и нравственности, как оказалось, а не про то как вести себя в обществе и как вилку с ножом держать.
Учебники только на уроках,- на все 4 классы не хватило,поэтому домой не выдают.
Предмет в принципе не плохой.
Автор:  Terracotta [ 10 окт 2012, 10:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

У нас тоже ОРКСЭ, пока было 2 урока, преподавание преотвратительное, целыми уроками учитель диктует абзацы из учебника (потому что учебник только у неё одной), формулировочки типа (пишу с тетрадки сына): "религия - это мысли человека, убежденного в том, что человеческий разум в нашем мире не одинок" :ps_ih: Четвероклассникам, ага :ti_pa:
И учитель постоянно кричит, что дети пишут медленно, под его диктовку не успевают :ps_ih:
Спросила её через сына, а может, учебники купить в добровольном порядке детям, чтобы так-то не извращаться, та сказала, что нельзя, она сама надиктовывать будет))
Автор:  Олулу [ 10 окт 2012, 10:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

мы весной ( апрель май) определились. все по честному. большинство выбрали светское этику, два родителя хотели православие, но решили отдельную группу не делать.
Ребенку нра :-ok-:
Автор:  Elena K [ 10 окт 2012, 21:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

У нас учебники выдали всем детям и разрешают брать домой. Но мой муж начал возмущаться так как не предоставляли выбор. На что его срочно вызвали к директору и директор стала пытаться объяснить что все по закону А если нам не нравиться оставляйте учебник у учителя не носите домой(причем здесь это я не поняла).
Автор:  KatrinD21 [ 16 окт 2012, 00:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Наши тоже изучают "Основы православия" :no: лично мое мнение, что такое духовное занятие нужно не в общеобразовательной школе проводить, и что не учитель это должен делать
И еще, не нравится , что из-за этого забрали часы с других предметов
Автор:  MamUliya [ 16 окт 2012, 01:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

KatrinD21 писал(а):
Наши тоже изучают "Основы православия" :no: лично мое мнение, что такое духовное занятие нужно не в общеобразовательной школе проводить, и что не учитель это должен делать
И еще, не нравится , что из-за этого забрали часы с других предметов


KatrinD21, соглашусь отчасти. Учитель вполне может стать "духовным" наставником. Правда, не в начальной школе, а в старшей. В 90-91 году, в 10-ом и 11-ом классах наш преподаватель на протяжении двух лет вместо 1 урока литературы раз в неделю устраивал библейские чтения, не предусмотренные школьной программой. Религия в этом случае рассматривалась как основа культурного развития учеников в области литературы и истории. Это были очень интересные и поучительные с любых точек зрения уроки. Не забивая нам голову религиозными нравоучениями, он не только научил нас ценить красоту языка и различать Иуду от Ирода в живописи, но в первую очередь, помог нам научиться рассуждать и "отделять зерно от плевел". Мы до сих пор вспоминаем об этих уроках и о нашем литераторе добрым словом. Но, повторюсь, эти уроки были в старшей школе, и нам - ученикам было тогда не по 10, а по 16-ть лет.

В начальной же школе, по моему сугубу личному мнению, нынешние педагоги априори не способны стать духовными наставниками и просветителями. А в конкретом случае класса, где учится мой ребенок, то у меня большие сомнения, что наш учитель способен рассуждать и говорить о вопросах духовности и культуры... Скорее, о вопросах "инквизиции" и методах "правильного дистанциирования от учеников"... Не может быть духовного развития в школе, если у учителя (и это не редкость в "началке") даже такое понятие как "личность ребенка" - пустой звук...
Автор:  Балерина Оочкова [ 16 окт 2012, 01:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

ДЕВОЧКИ!! Я в шоке!! Я АБСОЛЮТНО напрочь против, чтобы в школе говорили про религию.. У меня есть на это свои причины.. В 1 гимназии этого нет, и поэтому я шокирована вашими постами.. ГДЕ это есть?
Автор:  Олулу [ 16 окт 2012, 11:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Балерина Оочкова писал(а):
ГДЕ это есть?

в этом году ввели. с 4 класса во всех школах.
я тоже против религий, поэтому и выбрали светскую этику.
на завтра например задание - коллаж на тему "добро" . имхо, вполне - :-ok-:
Автор:  Anna-Maria [ 16 окт 2012, 14:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Балерина Оочкова
В 4-ом классе есть.Мы уже переросли.
Автор:  ari [ 26 окт 2012, 10:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

У нас тоже ОРКСЭ. В прошлом году выдавали анкеты, голосовали.
Автор:  Elena K [ 06 ноя 2012, 15:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Elena K писал(а):
У нас учебники выдали всем детям и разрешают брать домой. Но мой муж начал возмущаться так как не предоставляли выбор. На что его срочно вызвали к директору и директор стала пытаться объяснить что все по закону А если нам не нравиться оставляйте учебник у учителя не носите домой(причем здесь это я не поняла).

У нас теперь ребенок занимается этикой индивидуально.Но она так же сидит на уроке православия слушает,а Домашнее задание ей дают по этике.
Автор:  VnEvAl [ 09 ноя 2012, 12:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

у нас в школе не было никаких опросов.
ввели этику. учебники не выдают, заданий не задают, занимаются только в школе.
оценок также не ставят.
считаю, что религию в школе преподавать не к чему (это моё лично мнение)
Автор:  KatrinD21 [ 10 ноя 2012, 16:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

:ti_pa: я тоже выбрала основу всех религий :za_da_va_la: для общего развития так сказать :ti_pa: но увы большинство отдало предпочтение православию
Автор:  Tasy [ 15 ноя 2012, 13:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

У меня доча вчера пришла с ОРКСЭ в полнейшем шоке. Им на уроке показали фильм о распятии Христа. Все с подробностями, со сценами истязания плетями, забиванием гвоздей и т.д. Мне чтобы ее ужином накормить пришлось таблетку успокоительного дать, потому что ее весь вечер тошнило на нервной почве, все эти сцены перед глазами стояли. Я вот и думаю, ну как так можно!!! Мало какой взрослый человек способен смотреть фильмы с такими сценами насилия, а тут дети 10летние.... Неужели нельзя просто на словах объяснить что и как происходило, коротко и без подробностей. Этак скоро на фильмах типа Сайлентхилла скоро напишут "для детей дошкольного возраста"... интересно - это только в нашей школе такую инициативу проявили или это у всех такое показывают по утвержденной программе...
Автор:  Танюля70 [ 16 ноя 2012, 23:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

ARISHA
У наших ведется светская этика .Учебники заказали еще летом на весь класс,правда ,получили на руки не сразу в начале первой четверти.Сейчас изучают понятия-добро,зло,честь,достоинство!Ведут предмет литературоведы школьные.1 урок в неделю
Автор:  Берегиня [ 05 дек 2012, 13:01 ]
Заголовок сообщения:  Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этики"

7 декабря в пятницу Департамент образования собирает очередной круглый стол. Тема: "Обсуждение вопросов, связанных с введением в образовательных учреждениях ПК комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики".

Девочки, расскажите: как это происходит в вашей школе?
1. Дали ли вам возможность выбрать курс и из скольких модулей вы выбирали (курс включает 6 модулей-учебников: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики»)?
2. Кто преподаёт у вас в школе этот курс?
3. Выдали ли вам учебник и видели ли вы этот учебник?
4. Довольны ли вы качеством преподавания?
5. Какие проблемы, на ваш взгляд, связанные с этим школьным курсом, надо озвучить на круглом столе?

По возможности, указывайте номер школы, чтобы мы на круглом столе говорили о фактах, а не об абстрактных проблемах. :ro_za:
Автор:  Берегиня [ 05 дек 2012, 13:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Девочки, 7 декабря в пятницу Департамент образования собирает очередной круглый стол. Тема: "Обсуждение вопросов, связанных с введением в образовательных учреждениях ПК комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики". Обсудим?
Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этики".
Автор:  MamUliya [ 05 дек 2012, 13:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

школа 63
1) При выборе в списке отсутствовал модуль "Основы иудейской культуры". И в связи со списком до сих пор мучает вопрос - почему не включили модуль "Основы католической культуры" или "Основы христианской культуры" (Вместо того, чтобы "разбивать" на православие и католичество).
2) Учитель - классный руководитель
3) нет, учебник на дом не дают, объясняя недостаточным количеством
4) не могу сказать, так как не знаю чему именно учат на этих уроках. Могу сказать лишь то, что на днях ребенок заявил, что он не верит, что Бог есть. Я как родитель принципиально против внедрения этого предмета в начальной школе
5) Почему окончательное решение о том, какой модуль будут изучать дети в классе, принимался на основе большинства голосов? Почему не предоставляется альтернативное изучение модулей. Почему ребенок, выбравший модуль "мировых религий", вынужден изучать основы православия, по той причине, что этот модуль выбрало большинство? Где можно ознакомиться с результатами т.н. выбора по каждому конкретному классу или школе? Сколько было случаев подтасовок результатов выбора модуля в школах края? Почему не выдают учебники на дом? Как будут аттестовываться знания учеников по этому предмету?
Автор:  Валечка [ 05 дек 2012, 18:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

В первом классе у нас этот предмет появился после того, как ушел учитель информатики во второй четверти. Назывался «Азы православной культуры». Никто нам выбирать не дал - просто поставили перед фактом. Мне сначала тоже не понравилось, но оказалось, что предмет ведется именно для галочки. Учебников нет, и не было. Тетрадь даже не заводили. Учитель мне неизвестный(кажется историк), знания никак не оценивали. Вообще про этот предмет знала только потому, что иногда сын рассказывал что-то по этой теме. Ну, было пару раз - его зацепило видимо.
Во втором классе у нас этот предмет ушел вообще в разряд выбора. Т.е. есть определенное количество часов, которое ученик должен провести на доп. занятиях и этот предмет там. Так же называется. Сын на него не ходит :nez-nayu: - выбрал другие.
Я не знаю так ли преподают в других школах - но что-то мне подсказывает что также.
Как будут оценивать знания :nez-nayu: ?

Хотя сейчас вышла на сайт этого курса :-) http://www.prosv.ru/umk/ork/info.aspx?ob_no=20402
и вообще не понимаю откуда у нас с первого класса этот предмет :du_ma_et:
Автор:  Берегиня [ 05 дек 2012, 18:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Валечка писал(а):
вообще не понимаю откуда у нас с первого класса этот предмет

Я тоже не понимаю. :ps_ih: Напиши мне в личку номер школы, поинтересуемся на круглом столе.
Автор:  Берегиня [ 06 дек 2012, 07:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Дума готовится ко второму чтению закона «Об образовании», которое должно состояться 11 декабря.

Статья 91 об «особенностях изучения основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации и получения теологического и религиозного образования», из-за которой, очевидно, на заседании комитета присутствовал Всеволод Чаплин, осталась практически без изменений. У четвероклассников по-прежнему сохранятся уроки религии. Обязанность правительства предусмотреть отдельные средства на то, чтобы школа могла нанять педагогов и по православному, и по мусульманскому, и по иудейскому модулям, по-прежнему не прописана.

http://slon.ru/russia/v_chem_duma_otkaz ... 0429.xhtml
Автор:  Валечка [ 06 дек 2012, 08:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Берегиня
в целом, если почитать на сайте О ЧЕМ ДОЛЖНЫ разговаривать с учениками - все очень даже не плохо. С другой стороны - учителей-то нет. и смысл тогда в этом предмете? под шумок воцерковлять детей? Как-то я не сильно уверена, что в городах именно КРАЯ будет выбор изо всех 6 курсов. :nez-nayu:
Автор:  Bedaan [ 07 дек 2012, 22:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Сегодня были на круглом столе вместе с Юлей, поделюсь впечатлениями и своими мыслями на тему.

Вообще, я против этого курса в том виде, в котором он есть сейчас.
Во-первых, не будем кривить душой и лукавить, этот курс сейчас - пропаганда православия. Ребёнок в 4-м классе ещё не в состоянии критически осмыслить происходящее, он всё берет на веру, и рассказывать ему сейчас о религии - значит склонять к этой религии. Плюс, работает ещё такая вещь как "первое впечатление", которому всегда доверяешь больше. Рассказывать о религии безусловно надо, но не вовлекая в веру, а просто информируя, рассказывая - но не агитируя. И это можно делать годам к 15-16, когда уже какое-никакое но критическое мышление есть.

Второй вопрос - а зачем этот курс нужен, какие цели он преследует? Если цель "культурологическая", то есть просто ознакомить детей с мировыми религиями, то надо рассказывать о всех религиях - христианстве (православие, католичество, итд), ислам, иудаизм, буддизм. И рассказывать, если уж на то пошло, не в благостно-умилённой манере, а рассказывать как есть. О резне во время крестовых походов, или как у нас раскольники себя сжигали заживо. Религия - это история не только величайших героев добра и милосердия, подонков там хватало тоже, там есть место и Матери Терезе, и Торквемаде.

Многие говорят, что этот курс должен пробуждать в детях разумное, доброе, вечное... Задумка хорошая, но невозможно рассказывать о религии, пробуждать лучшие чувства и при этом не пропагандировать эту религию. Если и можно, то лично я не знаю - как? И не надо рассказывать о том, что якобы без курса религии дети вырастут моральными уродами. Есть масса иных способов помочь детям сформировать моральные принципы, без участия религии. Та же пионерская организация мне кажется, была очень хорошим делом. Плюс, если найдутся в школе люди, которым не всё равно, то они так или иначе найдут способ донести до детей какие-то ценности, а если будут люди, которые детей не любят - то они сами сумеют запороть даже самые благие начинания. Особенно в плане религии, тут вообще всё от человека зависит.

Ладно, а теперь - к совещанию.
На совещании встал вот какой вопрос - что делать, если класс в целом выбрал ОПК (Основы православной культуры), но нашлось несколько детей, которые выбрали иные предметы? Надо, чтобы их учили именно тому, что они выбрали, а на практике предлагают учиться дома, самостоятельно. По этим случаям надо собрать базу, то есть конкретные школы где такое происходит.

Второй вопрос - а как вообще проходили эти выборы в классах? Были ли эти родительские собрания, проводились ли голосования?

Нам поступило предложение - побывать на уроках и самим посмотреть как проходят занятия. Пока что предложение озвучила директор школы №29, но надо побывать и в остальных. Поэтому есть конкретное предложение - пройтись по школам. Буквально, приходить к директору или учителю и спрашивать, а можно ли побывать на уроке? Заодно и посмотрим, будут пускать или нет

Я так думаю, что надо бы нам провести опрос на ВМ, и узнать мнение самих родителей. Какие вопросы в него надо включать?

1. В какой школе учится ваш ребёнок?
2. Какой из курсов изучают в вашей школе (Православие - Буддизм - Ислам - итд...)?
3. Проходило ли голосование, и за какой вариант голосовали лично вы? (предусмотреть выбор "Голосования не было")
4. Есть ли у вас какие-то замечания или претензии к качеству проведения (сюда можно жаловаться на то, что не дают учебники на дом, или показывают "Страсти Христовы", итд)
5. Как вы относитесь к введению этого предмета и почему (тут предусмотреть шкалу от "Категорически против" до "Однозначно за", и текстовое поле для ввода комментария.

Весь этот опрос можно создать на www.surveymonkey.com, бесплатная учетка позволяет 10 вопросов. Давайте сейчас подумаем над вопросами, потом я делаю опрос и начинаем его всячески пиарить на ВМ, дроме, ЖЖ, глядишь ещё и СМИ подключим
Автор:  Берегиня [ 07 дек 2012, 22:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Перенесла из смежной темы:
Bedaan писал(а):
Сегодня были на круглом столе вместе с Юлей, поделюсь впечатлениями и своими мыслями на тему.

Вообще, я против этого курса в том виде, в котором он есть сейчас.
Во-первых, не будем кривить душой и лукавить, этот курс сейчас - пропаганда православия. Ребёнок в 4-м классе ещё не в состоянии критически осмыслить происходящее, он всё берет на веру, и рассказывать ему сейчас о религии - значит склонять к этой религии. Плюс, работает ещё такая вещь как "первое впечатление", которому всегда доверяешь больше. Рассказывать о религии безусловно надо, но не вовлекая в веру, а просто информируя, рассказывая - но не агитируя. И это можно делать годам к 15-16, когда уже какое-никакое но критическое мышление есть.

Второй вопрос - а зачем этот курс нужен, какие цели он преследует? Если цель "культурологическая", то есть просто ознакомить детей с мировыми религиями, то надо рассказывать о всех религиях - христианстве (православие, католичество, итд), ислам, иудаизм, буддизм. И рассказывать, если уж на то пошло, не в благостно-умилённой манере, а рассказывать как есть. О резне во время крестовых походов, или как у нас раскольники себя сжигали заживо. Религия - это история не только величайших героев добра и милосердия, подонков там хватало тоже, там есть место и Матери Терезе, и Торквемаде.

Многие говорят, что этот курс должен пробуждать в детях разумное, доброе, вечное... Задумка хорошая, но невозможно рассказывать о религии, пробуждать лучшие чувства и при этом не пропагандировать эту религию. Если и можно, то лично я не знаю - как? И не надо рассказывать о том, что якобы без курса религии дети вырастут моральными уродами. Есть масса иных способов помочь детям сформировать моральные принципы, без участия религии. Та же пионерская организация мне кажется, была очень хорошим делом. Плюс, если найдутся в школе люди, которым не всё равно, то они так или иначе найдут способ донести до детей какие-то ценности, а если будут люди, которые детей не любят - то они сами сумеют запороть даже самые благие начинания. Особенно в плане религии, тут вообще всё от человека зависит.

Ладно, а теперь - к совещанию.
На совещании встал вот какой вопрос - что делать, если класс в целом выбрал ОПК (Основы православной культуры), но нашлось несколько детей, которые выбрали иные предметы? Надо, чтобы их учили именно тому, что они выбрали, а на практике предлагают учиться дома, самостоятельно. По этим случаям надо собрать базу, то есть конкретные школы где такое происходит.

Второй вопрос - а как вообще проходили эти выборы в классах? Были ли эти родительские собрания, проводились ли голосования?

Нам поступило предложение - побывать на уроках и самим посмотреть как проходят занятия. Пока что предложение озвучила директор школы №29, но надо побывать и в остальных. Поэтому есть конкретное предложение - пройтись по школам. Буквально, приходить к директору или учителю и спрашивать, а можно ли побывать на уроке? Заодно и посмотрим, будут пускать или нет
Автор:  Bedaan [ 13 дек 2012, 19:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Эмм....
Девушки, а я верно понимаю, что темой никто особо заниматься не собирается?
Просто шла речь о том, что накидает вопросы, массовый опрос проведём и с его итогами уже выйдем на администрацию края, а я тут смотрю и мне так кажется, что тема-то никого не интересует. Или просто завал какой-то у всех?
Автор:  qwer75 [ 19 дек 2012, 21:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Bedaan писал(а):
Я так думаю, что надо бы нам провести опрос на ВМ, и узнать мнение самих родителей. Какие вопросы в него надо включать?

1. В какой школе учится ваш ребёнок?
2. Какой из курсов изучают в вашей школе (Православие - Буддизм - Ислам - итд...)?
3. Проходило ли голосование, и за какой вариант голосовали лично вы? (предусмотреть выбор "Голосования не было")
4. Есть ли у вас какие-то замечания или претензии к качеству проведения (сюда можно жаловаться на то, что не дают учебники на дом, или показывают "Страсти Христовы", итд)
5. Как вы относитесь к введению этого предмета и почему (тут предусмотреть шкалу от "Категорически против" до "Однозначно за", и текстовое поле для ввода комментария.

Позвольте, ответить:
1. Гимназия №2
2. Напишу со слов ребенка, который делиться тем, что происходит на уроках - на религию упор не делается вообще. На уроках учитель рассматривает темы: добра и зла, эгоизма и альтруизма, дружбы и предательства...
3. Да, проходило.
4. Учебники на дом не дают, но мы купили себе экземпляр в книжном за 200 рублей. Теперь я тоже знаю о чем идет речь на уроках.
5. Отношусь к введению предмета положительно.
Автор:  Берегиня [ 19 дек 2012, 21:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

qwer75
А какой курс вы изучаете?
Автор:  qwer75 [ 19 дек 2012, 21:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Берегиня
Не знаю :smu:sche_nie: . А где это можно уточнить?
Автор:  Берегиня [ 19 дек 2012, 21:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

qwer75
Наверное, в школе. :ne_vi_del: Может быть, у вас светскую этику преподают.
Автор:  Олулу [ 19 дек 2012, 21:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

qwer75 писал(а):
Не знаю .

похоже этику.
qwer75 писал(а):
1. Гимназия №2
2. Напишу со слов ребенка, который делиться тем, что происходит на уроках - на религию упор не делается вообще. На уроках учитель рассматривает темы: добра и зла, эгоизма и альтруизма, дружбы и предательства...
3. Да, проходило.
4. Учебники на дом не дают, но мы купили себе экземпляр в книжном за 200 рублей. Теперь я тоже знаю о чем идет речь на уроках.
5. Отношусь к введению предмета положительно.

_________________

+100) по всем пунктам. школа 38 . учебник только у учителя - достаточно.
Автор:  qwer75 [ 19 дек 2012, 22:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Берегиня
Олулу
Вот что нашла на самом учебнике:
Комплексный учебный курс
ОСНОВЫ
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ
КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ

ОСНОВЫ
РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР
И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ

для общеобразовательных учреждений

Основы светской этики


Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Tasy писал(а):
У меня доча вчера пришла с ОРКСЭ в полнейшем шоке. Им на уроке показали фильм о распятии Христа. Все с подробностями, со сценами истязания плетями, забиванием гвоздей и т.д....

Мне кажется у Вашего ребенка учитель психически не здоров ':roll:' .
Автор:  Берегиня [ 19 дек 2012, 22:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

qwer75
Всё правильно. Вам повезло, вы голосовали и вам преподают курс светской этики. Везде бы так! :co_ol:
Автор:  Фаина Тапочкина [ 20 дек 2012, 20:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

1) Школа № 3
2) Православие
3) "Голосование" :a_g_a: будем изучать ОПК, кто ЗА? Вы против, ну ничего, большинство то ЗА :ti_pa:
4) О качестве проведения сказать ничего не могу, а вот сын говорит : "Не интересно, не понятно, но хоть на дом не задают". Учебники отдельная тема... Выдали, но как-то странно, учебников хватило не всем, нам не хватило- мы не особо опечалены этим :mi_ga_et:
5) Все как в России... идея хорошая, а реализация никакая :shout:
Автор:  Танюля70 [ 20 дек 2012, 21:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Родители!Вот сколько читаю..не могу понять ..в чем проблема сделать закупку книг для всего класса?..Наши дети тоже получили по светской этике учебники..не в сентябре..заказали сразу на весь класс ..пришли чуток с задержкой.Зато сейчас у каждого своя книга,можно дома обсудить проекты и ситуации с родителями ..если трудности с домашней работой :nez-nayu:
Автор:  Фаина Тапочкина [ 20 дек 2012, 22:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Танюля70
Я с первого класса покупаю весь комплект учебников, проблема не в книге, а в том что меня никто не слушал и за меня решили :ti_pa: , что лучше моему сыну изучать ОПК.
Вы я так понимаю изучаете ОСЭ, согласитесь это далеко не то, что пытаются впихнуть в голову моего сына.
Автор:  Танюля70 [ 20 дек 2012, 22:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Фаина Тапочкина
да я все понимаю..что Вы хотите донести..я обращалась к тем ..у кого одна книга на класс((
Автор:  Олулу [ 21 дек 2012, 20:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Танюля70 писал(а):
.у кого одна книга на класс((

у нас одна ) нам хватает :rolleyes:
Автор:  ARISHA [ 21 дек 2012, 21:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Олулу писал(а):
Танюля70 писал(а):
.у кого одна книга на класс((

у нас одна ) нам хватает :rolleyes:

у нас вообще слайды показывают на доске
даже книги нет у учителя :smile:
ну и я так поняла урок по ОРКСЭ часто меняют на русский или математику,в зависимости от нагрузки и успеваемости. я не против.
Автор:  tanivl [ 22 янв 2013, 22:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

ARISHA писал(а):
даже книги нет у учителя
ну и я так поняла урок по ОРКСЭ часто меняют на русский или математику,в зависимости от нагрузки и успеваемости. я не против.


Я бы двумя руками голосовала "ЗА", если меняли бы этот урок на что-то полезное. Или вообще- вернули обратно чтение, вместо которого это ввели. Дочь не понимает ничего, что учитель говорит. Записывать не успевает, что успела: "мораль- система норм и ценностей, регулирующих людей" Слово "регулирующих" долго пытались прочесть с мужем) Что такое справедливость- до сих пор перевести не могу. Учитель ИЗО ведет...
Ребенок уже просто психует, успокаиваю тем, что оценок не ставят, просто сиди на уроке, можешь особо не вникать. Другой мотивации придумать не могу.
Автор:  Лия. [ 26 май 2013, 02:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Закончился год и теперь можно сделать вывод: этот курс не нужен детям, все равно ведется для галочки. В 63 школе выбрать не дали: большинство голосовало за «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики", а преподавали все равно Основы православной культуры (т.к. все заранее было уже определено и учебники пришли только по этому курсу). Вел учитель истории - женщина нервная и истеричная, она больше дерганьем учеников озабочена и дисциплиной. Как она призналась, сама не знает, что рассказывать детям на этом курсе. Задала четвероклассникам искать в интернете информацию про религиозные праздники и доклад. Залезли вместе с ребенком в интернет, а там вся инфа про праздники написана сложным церковным языком, ничего не понятно и много всякой пропаганды.
Я считаю, что четвероклассники еще малы, чтобы самостоятельно лазить на просторах интернета, тем более по сайтам, предназначенным для взрослых, и они явно не могут еще самостоятельно разобраться в религиозной терминологии. Не по возрасту этот курс. Водили на экскурсию в храм, потом одна девочка в классе рассказывала мне: "Я там молилась, молилась...". То ли она верующая, то ли в храме научили.
Автор:  БеБоБу [ 26 май 2013, 09:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Гимназия ДВФУ (на Спиридонова) преподавала по учебнику "Основы светской этики", вел преподаватель "основных" предметов (русский, литература). В "Основах светской этики" оказалось весьма много разделов, касающихся религии. Среди "изучаемых тем" с написанием многих-многих докладов (писали весь год - всего уже не вспомню), как и в 63-й, были религиозные праздники, иконы, монастыри. Сложилось двойственное впечатление: с одной стороны, вроде и неплохо детю владеть информацией, с другой, действительно, сплошные "куски", практически не связанные между собой, и необходимость родителю искать и адаптировать для ребенка недетские тексты. Согласна с Лией, в большинстве случаев приходилось выступать в роли переводчика и интерпретатора +сплошная эклектика (в нашем классе, по крайней мере, это все не имело внутренней связи - то история Чечни, адыгейские танцы, то сервировка стола, то доклад об Аллахе).

Часть тем выглядели вообще чуть не провокацией (о чеченцах, например).
ИМХО: к нашему учебнику необходимо иметь, как минимум, список рекомендуемой литературы, либо ресурсов в и-нете - светских (!) и доступных и понятных именно 10-11 летке.
Автор:  Ирина250881 [ 13 июл 2013, 19:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

KatrinD21 писал(а):
Наши тоже изучают "Основы православия" :no: лично мое мнение, что такое духовное занятие нужно не в общеобразовательной школе проводить, и что не учитель это должен делать
И еще, не нравится , что из-за этого забрали часы с других предметов

:de_vil:
Автор:  tanivl [ 13 июл 2013, 20:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

мы уже отмучились) всего год было, без оценок, зачет в итоге.
Автор:  Линомарк [ 25 июл 2013, 18:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Terracotta писал(а):
И учитель постоянно кричит, что дети пишут медленно, под его диктовку не успевают :ps_ih:
Спросила её через сына, а может, учебники купить в добровольном порядке детям, чтобы так-то не извращаться, та сказала, что нельзя, она сама надиктовывать будет))

Настоящий профессионал :-)
Автор:  Настённка [ 26 июл 2013, 15:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

У нас проводили. Пришёл батюшка, рассказал о том, что будут преподавать священнослужители разных конфессий. Как только он ушёл, наша классная сказала, что у нас нет выбора. Либо изучаем этику, либо историю религий, которую будет преподавать учитель музыки(?!?!?!?). Поскольку она и музыку-то через раз преподаёт, да и то с сомнительным результатом, весь класс подписался на этику, её классная ведёт. Зачем священника мучали?
Автор:  KatrinD21 [ 17 авг 2013, 02:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Короче мы тоже отмучались :hi_hi_hi:
Чушь полная
Несколько раз ходила на беседу к учителю, ну не согласна я с некоторыми моментами была, в конечном итоге моего реб перестали "трогать" на этом уроке спрашивать и задавать и короче мы его тихо стали пропускать
Автор:  Nata Boris [ 10 сен 2013, 18:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

ARISHA писал(а):
часто меняют на русский или математику

нас сегодня впервые осчастливили ОПР, при чем вместо чтения :de_vil:

из всего класса всего 2-е (мы и еще одни) проголосовали за этику, остальные за провославие.. :du_ma_et: в тихом шоке я.
Когда эти 90% родителей стали настолько набожны, чтобы хотеть этот предмет для своих детей? :du_ma_et: Изучают ли они сами закон божий и ходят ли в церковь? сомневаюсь. у нас даже таджики за ОПР проголосили..
Автор:  ARISHA [ 10 сен 2013, 18:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Nata Boris
Наташ, от позиции учителя многое зависит
я вообще незнаю, чего там столько часов можно о православии читать
может все же на мировые религии перейдут, так скажем, для расширения кругозора ':roll:'
Автор:  Треугольник [ 10 сен 2013, 18:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Nata Boris писал(а):
из всего класса всего 2-е (мы и еще одни) проголосовали за этику, остальные за провославие.. в тихом шоке я.
Когда эти 90% родителей стали настолько набожны, чтобы хотеть этот предмет для своих детей? Изучают ли они сами закон божий и ходят ли в церковь? сомневаюсь. у нас даже таджики за ОПР проголосили..

Я думала такое бывает, только когда директива идет от начальства выше... у нас проголосовали - большинство за этику, несколько чел. за основы религий, за православие никто не бился :nez-nayu: Учительница выдохнула :-) сказала ей так спокойней :a_g_a: Если кто то относится к религиозному воспитанию очень серьезно, то наверное дети и до 4-го класса воспитывались в вере, зачем остальным голову морочить :nez-nayu:
Таджиков даже больше понимаю, может они хотят подстроиться, а вот у остальных откуда эта показуха? :no:
Рада, что нам повезло со школой, учителем и родителями :smile:
Автор:  Nata Boris [ 10 сен 2013, 20:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

дочке очень понравился новый предмет -" таак интересно и таакая добрая учительница"..что то про древние города рассказывали.. я впринципе представляю, как можно нежно затереть 10-ти летним детям (девочкам в основном) про хорошего Бога и доброго Иисуса. Если бы рассказывали именно о вере, о православных ценностях, без пропоганды церкви, как организации, может и неплохо.

ARISHA
я вот тоже не представляю, о чем там можно весь год беседы вести. Мне кажется 10-ти заповедей достаточно..( и то не всех, насчет жены ближнего можно и попозже сообщить :hi_hi_hi: ) Иначе все это похоже на второе крещение Руси..

короче, надо познакомиться с учителем и полистать учебник.
Автор:  ARISHA [ 10 сен 2013, 20:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Nata Boris
:hi_hi_hi:
у вас отдельный учитель на это?
у нас наша вела классная дама, потому и меняла легко на более удобные предметы)
Автор:  Nata Boris [ 10 сен 2013, 21:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

ARISHA писал(а):
отдельный учитель

ну..я предполагаю, это историк.
Автор:  Нюрхен [ 13 сен 2013, 15:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Nata Boris
Причем здесь набожность и закон божий? Православие в том виде, что было и какое сейчас это часть нашей истории и ее надо знать какое бы оно хорошее или плохое не было. Вы же рождество, пасху празднуете? А на родительский день поминаете? А ведь это церковные праздники. А детей крестят что сугубо все верующие? А такжики, так они приехали жить в нашей стране и уезжать не собираются и я так думаю, что они граждани РФ. Была бы у нас мусульманская страна все бы изучали коран. У меня ребенок сам выбирал что будет изучать и православие это его выбор.
Автор:  Фафа [ 13 сен 2013, 15:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

а у нас выдали учебник - основы православной религии. но написано что это один из блоков орксэ (той самой светской этики)
Автор:  Nata Boris [ 13 сен 2013, 16:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Нюрхен
все зависит от того, КАК именно преподавать ОПР. НО! у нас светское государство, и основы православия вполне себе умещаются в одну главу в курсе истории России, например.
Позиционировалось, что можно будет выбрать из нескольких программ. Я категорически против изучения какой бы то ни было религии в школе. Лучше б час русского и математики добавили.

но у нас вроде все нормально, учитель историк и рассказывает о древних цивилизациях. пока.
Автор:  Нася [ 05 мар 2015, 22:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Сын (3 класс) сегодня пришел и сказал, что у них в школе было ознакомление с православием. Он много чего не понял.
Вроде как предмет будет не обязательным в 4 классе, а по желанию (это уточню). О чем детям рассказывали (сохраняю названия сына) - о том как нужно одеваться в церкви, в джинсах нельзя, как называются всякие штуки и комнаты в церкви. "Вобщем, мне это неинтересно",- подвел итоги сын.

У кого-нибудь уже есть этот предмет или было ознакомление? Кто что знает?
Автор:  Валечка [ 05 мар 2015, 22:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Нася
система такая - есть общий курс. Называется Основы религиозных культур и светской этики
этот курс состоит из модулей, один из которых в конце третьего класса выбирается большинством родителей ( так во всяком случае должно быть). у нас на родсобрании по чуть-чуть рассказывали про каждый модуль.
Модули такие

«Основы православной культуры»,
«Основы исламской культуры»,
«Основы буддийской культуры»,
«Основы иудейской культуры»,
«Основы мировых религиозных культур»,
«Основы светской этики».
Автор:  Нася [ 05 мар 2015, 22:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Валечка
Т.е. выбирается один вариант (модуль) и дети в 4 классе изучают только его. Правильно?
Автор:  selesa [ 05 мар 2015, 22:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

у нас все эти культуры дети рисуют и на рисовании, и сдают тесты по рисованию на знание основных терминов. учитель по рис. и оэрксэ одна и таже, вот у нас все и переплитается. Моему не нравится, но я была на уроках, мне очень было интиресно. На уроках оэрксэ нет навязчивости, просто доносят до детей, что сущ. разные религии, но смысл у всех один и тот же- быть человеком
На каждый модуль по 3 урока, наверное, у нас урок 1 раз в неделю.
Автор:  Валечка [ 05 мар 2015, 22:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Нася
да, выбирается один на весь год :a_g_a:
Автор:  кэт [ 07 мар 2015, 18:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Модули во всех школах разные. В зависимости от наличия и подготовки учителей. Странно, что инфу передают через ребенка. У нас на общем собрании все рассказали сначала родителям. Диме предмет нравится. Мы с ним выбрали "общемировые религии". Христианство они тоже изучают. Даже "отче наш" недавно искал в интернете и писал про молитвы доклад. Никакого запудривания мозгов нет, все доступно и чисто в информативном варианте дается. Сходи в школу, узнай кто и какбудет преподавать предмет.
Автор:  mamo [ 07 мар 2015, 18:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Elena K писал(а) 04 окт 2012, 10:15:
основы светский этики

изучали в 4 классе
Автор:  selesa [ 07 мар 2015, 23:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

я была на уроках оэрксэ, там просто дается общая информация. никто никого никуда не агетирует
Автор:  Нася [ 11 мар 2015, 23:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Сегодня было собрание, посвященное ОРКСЭ. Как-будто на митинге побывала :ps_ih:
Директор рассказала нам про 6 модулей, сказала что мы можем выбрать любой понравившийся.
Затем вышла преподаватель, которая будет вести этот урок и начала "Мы с детьми будем изучать православную культуру и там мы будем проходить....". Родителям это не понравилось
Потом нам поставили ролик. откровенно рекламирующий православный модуль и отговаривающий выбирать светскую этику и мировые религии.
После чего родители возмущались еще больше. Мне тоже такая подача материала не понравилась, но для себя решила сначала полистать учебники. Полистала. Но что-то не понравилось (пока только на эмоционально-чувственном уровне, в рациональное еще не вывела)
А потом нам выдали заявления. Где помимо шапки было только одно предложение:
"Я даю согласие на проведение занятий по выбранному мною модулю "Основы православной культуры" :sh_ok:
Вложение:
P3110064.JPG
P3110064.JPG [ 37.67 КБ | Просмотров: 389 ]


В этом месте лично у меня произошло полное отторжение религиозных модулей.
Но все-же хочу посмотреть учебники более подробно

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Ведь если так откровенно ведут родителей к конкретному решению, то что говорить о детях? У меня возникли большие сомнения по поводу "ненавязчивого ознакомления с православием"
Автор:  Tasy [ 11 мар 2015, 23:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Нася
Мы в свое время выбирали Основы культуры и этики, а по факту преподавали все равно православие. Давите на то, что это не обязательный предмет, это факультатив. Не будут преподавать то, что вы выбирали пусть дети не ходят. Когда выяснилось, что преподают все-таки православие мусульманские мамы детей сразу забрали с этих уроков.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
В принципе ничего сильно страшного в православии там не было, детям тоже рассказывали о добре и зле, об общественных законах и правилах. Но были и подробности о Христе, о заповедях. Некоторые нюансы не нравились. При возможности можно походить и послушать прямо на уроке.
Автор:  кэт [ 12 мар 2015, 10:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Tasy писал(а) 11 мар 2015, 23:26:
Но были и подробности о Христе, о заповедях. Некоторые нюансы не нравились.

А что страшного в знании заповедей? Что именно не понравилось? В нашей школе я не вижу давления на ребенка, чисто информационный предмет, который ведут учителя истории. Постоянно пишут доклады на самые разные темы - от религиозных до социальных. Неужели есть школы, где детям навязывают православие? И у нас, повторюсь, три учителя ведут разные модули, детей делят на группы при этом.
Возможно, не во всех школах есть возможность выделить квалифицированных педагогов, которые могли бы правильно преподнести детям эти знания((( Правда нам никто не предлагал совсем не ходить на эти уроки. Сказали только, что аттестация не предусмотрена.
Автор:  Tasy [ 12 мар 2015, 12:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

кэт
Да в этом ничего плохого нет. У нас показывали фильмы на библейские темы, а некоторые из них для детей тяжелые (жестокость, истязания, распятие). Не все взрослые это смотрят. Я считаю, что в этом смысле для детей достаточно словесного рассказа. Мне приходилось потом с ребенком самой беседовать и как-то смягчать увиденные сцены, иначе у нее был откровенный стресс. А в целом ничего плохого в этих уроках нет. Главная проблема именно в преподавателях. Эти уроки ведет кто придется. У нас вел музыкант. И я так понимаю они сами решают какими методами доносить информацию. Все-таки должен быть специально подготовленный специалист для этого предмета.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
кэт писал(а) 12 мар 2015, 10:24:
Правда нам никто не предлагал совсем не ходить на эти уроки.

Нам тоже никто не предлагал, но когда детки из мусульманских семей пришли домой и (слава богу) мамам рассказали, что им там (практически) читают курс по православию мамы в шоке прибежали разбираться. И им без проблем разрешили не ходить, так как этот предмет носил факультативный характер.
Автор:  кэт [ 12 мар 2015, 12:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Tasy писал(а) 12 мар 2015, 12:39:
Да в этом ничего плохого нет. У нас показывали фильмы на библейские темы, а некоторые из них для детей тяжелые (жестокость, истязания, распятие). Не все взрослые это смотрят. Я считаю, что в этом смысле для детей достаточно словесного рассказа. Мне приходилось потом с ребенком самой беседовать и как-то смягчать увиденные сцены, иначе у нее был откровенный стресс.

:sh_ok: дурдом... Там же должно быть, как минимум, ограничение по возрасту.
Автор:  Tasy [ 12 мар 2015, 14:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

Ну конечно. Я и говорю - главная проблема этого предмета это хороший препод. Если с учителем повезло, то от этих уроков сплошная польза. Мы живем в таком агрессивном мире, да еще сплошная пропаганда всяких низменностей.. :-(
Автор:  Валечка [ 12 мар 2015, 21:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: 4 класс новый предмет

кэт писал(а) 12 мар 2015, 10:24:
. Неужели есть школы, где детям навязывают православие?

не знаю насчет навязывания - но в одной школе уссурийска у нас этот предмет начался раньше(вместо информатики :nez-nayu: ) и ребенок мой начал ко мне приставать, когда я его окрещу :nez-nayu:

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
но в целом - больше меня ничего не напрягало, и вполне возможно, что это уже просто его мысли были :nez-nayu: (я сходила на один урок после этого)
по большей части, он приносил рисунки на библейские темы - в классе рисовали, разбирали они там библию - им читали детскую версию. не считаю это чем-то из ряда вон :smile:
Автор:  SweetFreedom [ 29 ноя 2016, 18:12 ]
Заголовок сообщения:  Внедрение в школах предмета «Православная культура»

Цитата:
В России по просьбе Минобрнауки и РПЦ рассматривается возможность массового внедрения в школах предмета «Православная культура», рассчитанного на все время обучения — с 1 по 11-й класс, пишет «Коммерсантъ».

Летом первый проект курса получил отрицательный отзыв экспертов. Однако авторы внесли в него исправления, а на прошлой неделе Российская академия образования, не афишируя, запустила среди членов Федерального учебно-методического объединения процесс заочного голосования, которое продлится до 30 ноября.

Сейчас в четвертом классе изучают курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), причем родители могут выбрать один из модулей: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм. С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), называя ее «логическим продолжением» ОРКСЭ.

Сначала обсуждалась возможность разделения ОРКСЭ на два года, и тогда он плавно перетек бы в среднюю школу — в ОДНКНР. Но этого не произошло, конкретных предметов для нее не появилось. Теперь авторы предлагают заполнить эту предметную область курсом «Православная культура». Если это произойдет, у родителей не будет альтернативы при выборе, пока не разработают другие курсы. Именно этой коллизией воспользовались авторы, отмечает издание.

По мнению разработчиков курса «Православная культура», выпускник девятого класса обязан знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения, ориентироваться в месяцеслове, перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов.

Результатами курса авторы считают «формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции» и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в феврале 2015 года заявлял, что РПЦ предложила Минобрнауки расширить курс ОРКСЭ. По мнению предстоятеля, отведенных сейчас на него 34 часов недостаточно, в связи с чем он предложил распространить курс на все время обучения в школе.

Девочки, нашла такую статью. Ваше мнение? Для меня выделенный абзац нонсенс.

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
SweetFreedom писал(а) 29 ноя 2016, 18:19:
и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

Вот эта строка тоже мне нравится. Идеология, блин.
Религию придумали для сдерживания людей бедных, и тут эта фраза в нынешнем финансовом состоянии страны повергает меня в шок. Типа если кто-то ворует миллионами, смирись. Нет денег на поездку в другой город-смирись и отдыхай на лавочке перед подъездом. Смирению учит религия...
Автор:  Ин-Га [ 29 ноя 2016, 18:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Внедрение в школах предмета «Православная культура»

SweetFreedom,
это неофициальная информация, которая преподносится именно таким образом: СМИ узнали о новых попытках ввести в школах курс православной культуры.
Как она узнала? Логичнее, дождаться ответов от представителей власти.
Автор:  SweetFreedom [ 29 ноя 2016, 18:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Внедрение в школах предмета «Православная культура»

SweetFreedom писал(а) 29 ноя 2016, 18:19:
на прошлой неделе Российская академия образования, не афишируя, запустила среди членов Федерального учебно-методического объединения процесс заочного голосования, которое продлится до 30 ноября.

Исходя из этого, я правильно понимаю, что завтра будет известно? Ну или с большой долей вероятности известно.
Автор:  Верса [ 29 ноя 2016, 18:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Внедрение в школах предмета «Православная культура»

http://www.kommersant.ru/doc/3156063
ну вот отсюда понятно, как СМИ узнало
Автор:  Randall [ 01 дек 2016, 12:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Внедрение в школах предмета «Православная культура»

Цитата:
Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что факультативный курс «Православная культура» отправлен на доработку. Госпожа Васильева отметила, что для дальнейшего рассмотрения этой программы потребуется обсуждение в экспертном сообществе, а заочное голосование недопустимо.

Источник: http://kommersant.ru/doc/3157482

Т.е. пока передышка, будут дорабатывать, и подчеркивается факультативный характер курса. Что будет в реальности - посмотрим, церковь очень-очень хочет в школу...
Автор:  Зевана [ 01 дек 2016, 12:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Внедрение в школах предмета «Православная культура»

Что-то не верится. А в Чечне и Дагестане тоже будут православие преподавать?
Автор:  Lukolle [ 01 дек 2016, 13:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Внедрение в школах предмета «Православная культура»

Наверняка передернули как всегда. Если и будет, то факультативом. Насчет - обязан знать - прямо явная манипуляция. Выбрали какие-то пункты из программы, которые наиболее колоритно выглядят и написали, что ученик будет обязан знать. Журналисты, что с них возьмешь. Лишь бы сенсацию выколупать и перессорить всех.
SweetFreedom писал(а) 29 ноя 2016, 18:19:
SweetFreedom писал(а) 29 ноя 2016, 18:19:
и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

Вот эта строка тоже мне нравится. Идеология, блин.
Религию придумали для сдерживания людей бедных, и тут эта фраза в нынешнем финансовом состоянии страны повергает меня в шок. Типа если кто-то ворует миллионами, смирись. Нет денег на поездку в другой город-смирись и отдыхай на лавочке перед подъездом. Смирению учит религия...

Нет, вы неправильно поняли. Сознательное ограничение себя - это другое. Это - могу, но не буду. Тут речь не о смирении, а об умеренности.

Родители должны иметь право решать, чему будут учить их детей, если вопрос касается формирования мировозрения, касается морали. Я вот буду не против такого предмета, но буду против сексуального просвещения. Кто-то - наоборот. Должен быть выбор. Или право отказаться от таких предметов вообще.
Автор:  Randall [ 01 дек 2016, 14:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Внедрение в школах предмета «Православная культура»

Зевана писал(а) 01 дек 2016, 12:56:
А в Чечне и Дагестане тоже будут православие преподавать?

А что не так? Это регионы России, и там действует та же образовательная программа, что и в других регионах.
Сейчас дело обстоит примерно так: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B
фишка в том, что курс, который действует сейчас, предполагает вроде бы свободный выбор религиозного компонента - изучать его (и какой именно), либо вовсе не изучать. И всего 2 года. Ну вот по ссылке сообщается, что в Чечне "Основы православия" в 2010 году выбрали 0,36% учеников. На форуме есть отдельная тема, как обстоят дела со свободным выбором во Владивостоке.

А вот предмет "Православная культура", что очевидно уже из названия, никакого выбора не содержит. И длится все 11 лет обучения. И тем, кому этот предмет не нужен, остается надеяться на то, что либо его не введут вовсе, либо, как и обещают, сделают по-настоящему факультативным. При это есть упоминание про отъем часов у имеющихся предметов, в таком случае ухудшение образования будет в любом случае, т.к. у какого-то другого предмета этот час заберут.
Автор:  SweetFreedom [ 01 дек 2016, 14:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Внедрение в школах предмета «Православная культура»

Randall писал(а) 01 дек 2016, 12:47:
Т.е. пока передышка, будут дорабатывать, и подчеркивается факультативный характер курса. Что будет в реальности - посмотрим, церковь очень-очень хочет в школу...

Пока - ключевое слово, а через год-два уже вовсю в школах будет.
Зевана писал(а) 01 дек 2016, 12:56:
Что-то не верится. А в Чечне и Дагестане тоже будут православие преподавать?

Так они не смогут, исходя из регионов будет упор на определенную религию, а остальные поверхностно рассматривать. Я так думаю.
Lukolle писал(а) 01 дек 2016, 13:03:
Родители должны иметь право решать, чему будут учить их детей, если вопрос касается формирования мировозрения, касается морали. Я вот буду не против такого предмета, но буду против сексуального просвещения. Кто-то - наоборот. Должен быть выбор. Или право отказаться от таких предметов вообще.

Тут я с вами соглашусь. Я в принципе и не против изучения религии в школе, но только в общих чертах (Какие есть, в чем сходства, в чем различия. Все)
Автор:  orvik [ 01 дек 2016, 14:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Внедрение в школах предмета «Православная культура»

Есть у сына в 4 классе такой предмет.забрали час от литературного чтения. Рассказывают вполне нормальные вещи, ничего такого страшного. Читают по учебнику, все кратко и быстро, не к чему придраться даже особо привередливым родителям.
Автор:  Josephine [ 01 дек 2016, 16:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Внедрение в школах предмета «Православная культура»

Цитата:
забрали час от литературного чтения

По мне так лучше бы этот час, а лучше не один, к математике или русскому языку добавили. Про религию и культуру я и сама могу как-нибудь донести до ребенка. ИМХО
Автор:  Ин-Га [ 01 дек 2016, 16:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Внедрение в школах предмета «Православная культура»

Josephine писал(а) 01 дек 2016, 16:25:
По мне так лучше бы этот час, а лучше не один, к математике или русскому языку добавили.

:a_g_a: Россия - многоконфессиональная страна, и этот предмет может оскорбить религиозные чувства других конфессий. И какая преследуется основная цель? К сожалению, предмет не является прививкой против информационного давления и разрушения личности, впитывающей в себя гедонизм. И что толку, что учитель говорит о высоком и прививает детям любовь к традициям русской культуры, если в это время в семье родители называют человека другой национальности азером. Далеко за примерами не надо ходить ':roll:'
Автор:  Randall [ 01 дек 2016, 16:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Внедрение в школах предмета «Православная культура»

Ин-Га писал(а) 01 дек 2016, 16:37:
разрушения личности, впитывающей в себя гедонизм

:-)
Ну вот против разрушающего личность гедонизма новый предмет и предназначен, судя по одной из заявленных целей: «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».
Автор:  Josephine [ 01 дек 2016, 16:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Внедрение в школах предмета «Православная культура»

Цитата:
называют человека другой национальности азером

И это не самое обидное, что могут сказать)))
Мне не по душе другое - скоро "русских" не останется в нашей необъятной стране :-)
И эта прививка к высокой культуре и традициям моему ребенку на ЕГЭ никак не пригодится. А учителя именно на ЕГЭ делают упор, пугая детей не сдачей того или иного предмета.
Автор:  orvik [ 01 дек 2016, 17:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Внедрение в школах предмета «Православная культура»

Josephine писал(а) 01 дек 2016, 16:25:
Цитата:
забрали час от литературного чтения

По мне так лучше бы этот час, а лучше не один, к математике или русскому языку добавили. Про религию и культуру я и сама могу как-нибудь донести до ребенка. ИМХО

К русскому добавлять зачем, и так он 5р в неделю. А так согласна, но лучше бы чтение оставили.
Физра три раза в неделю мне тоже не нравится, по факту это беспонтовый предмет,которого просто часто не бывает. Перекинули бы на матем или чтен
Автор:  Oliсa [ 01 дек 2016, 17:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Внедрение в школах предмета «Православная культура»

Ин-Га писал(а) 01 дек 2016, 16:37:
Россия - многоконфессиональная страна, и этот предмет может оскорбить религиозные чувства других конфессий.

Меня никак не оскорбит, если мне начнут про буддизм или синтоизм или еще какую нибудь религию рассказывать :-)
Вот есть же предмет "основы религиеведения", и хватит. Кому интересно или родители посчитают нужным, те сами углубяться.
А то какое впечатление печальное, планируют ввести "православие", хоровое пение, видимо церковное :nez-nayu: И вперед, в светлое будущее :ps_ih:
Автор:  Ин-Га [ 01 дек 2016, 17:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Внедрение в школах предмета «Православная культура»

Oliсa писал(а) 01 дек 2016, 17:26:
Меня никак не оскорбит, если мне начнут про буддизм или синтоизм или еще какую нибудь религию рассказывать :-)

Да кто мешает это рассказывать за пределами школьной программы?
Oliсa писал(а) 01 дек 2016, 17:26:
Вот есть же предмет "основы религиеведения"

:a_g_a: Есть, но по определенным соображениям планируют внедрить и предмет Православная культура. Сейчас договорятся, что и ЕГЭ начнут сдавать по этому предмету.

Oliсa писал(а) 01 дек 2016, 17:26:
А то какое впечатление печальное, планируют ввести "православие", хоровое пение, видимо церковное :nez-nayu: И вперед, в светлое будущее :ps_ih:

Буквально на днях по радио транслировали, что обязательно введут хор как обязательный предмет в школе. Будут петь патриотические песни.
Вспомнят комсомол что ли? ':roll:'
Автор:  SweetFreedom [ 01 дек 2016, 17:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Внедрение в школах предмета «Православная культура»

Ин-Га писал(а) 01 дек 2016, 17:35:
хор как обязательный предмет в школе. Будут петь патриотические песни.
Вспомнят комсомол что ли?

А мне нравились музыкальные уроки в школе, песни, инструменты :rolleyes:
Автор:  Oliсa [ 01 дек 2016, 17:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Внедрение в школах предмета «Православная культура»

Ин-Га писал(а) 01 дек 2016, 17:35:
Да кто мешает это рассказывать за пределами школьной программы?

Меня не оскорбит, если в школе рассказывать будут :-)
С этим оскорблением чувств верующих уже палку перегибают. Оскорбление - это глумление над символами чьей-то веры, а никак не рассказ о другой вере. Хоть в школе, хоть вне школы :a_g_a:
А то так можно сказать, что давайте на географии о других странах не рассказывать, а то это оскорбит граждан РФ.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Ин-Га писал(а) 01 дек 2016, 17:35:
Будут петь патриотические песни.

У дочке моей знакомой в прошлом году был добровольно-принудительный факультатив - строевые песни :ps_ih: Это первый класс :ps_ih: Первоклашки маршировали и пели :men:
Автор:  SoloI [ 12 дек 2016, 00:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Внедрение в школах предмета «Православная культура»

Oliсa писал(а) 01 дек 2016, 18:01:
У дочке моей знакомой в прошлом году был добровольно-принудительный факультатив - строевые песни Это первый класс Первоклашки маршировали и пели

:ps_ih:
Oliсa писал(а) 01 дек 2016, 18:01:
С этим оскорблением чувств верующих уже палку перегибают. Оскорбление - это глумление над символами чьей-то веры, а никак не рассказ о другой вере. Хоть в школе, хоть вне школы

:a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: при этом большинство умничающих даже в руках не держали хоть Библию, хоть Коран и т.д...хоть и ...так сказать...под/переписанные/редактированные тексты...
Автор:  Meyk [ 13 дек 2016, 20:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

«Чему могут научить соха с топором?»
Автор: Александра Кокшарова


На уроках духовно-нравственной культуры пятиклассников учат верить в чудеса и нечистую силу

Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на то, что их детям навязывают религиозную идеологию. «Такие дела» поговорили об этом с инициатором жалобы Инной Герасимовой

https://takiedela.ru/2016/12/soha-i-topor/
Автор:  bamboletta [ 13 дек 2016, 20:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Nata Boris писал(а) 13 сен 2013, 16:13:
у нас светское государство, и основы православия вполне себе умещаются в одну главу в курсе истории России, например.

Не соглашусь в корне. Одна глава на всю историю? Этого очень мало. Россия страна православная и мы должны знать свою историю, традиции. Ведь ни у кого из родителей не возникает недоумения относительно увеличившихся часов английского языка? Сомневаюсь, чтобы в Англии были часы русского языка. Вы, надеюсь поняли..типа международное общение и т.п)

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этики".
Tasy писал(а) 11 мар 2015, 23:26:
Когда выяснилось, что преподают все-таки православие мусульманские мамы детей сразу забрали с этих уроков.

Вот вам и "Юрьев день"))). В нашем классе, на родительском собрании выдали бланк, где были перечислены все модули. Большинством принято было Православие. Никто не пожалел. В учебнике и про иконопись и про Пасху и про Рождество было. Дети с удовольствием слушали учителя и каждый(кто посещает храмы с родителями) делились своими впечатлениями.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этики".
Tasy писал(а) 12 мар 2015, 12:39:
У нас показывали фильмы на библейские темы, а некоторые из них для детей тяжелые (жестокость, истязания, распятие). Не все взрослые это смотрят.

Название фильма скажите. :ro_za:
Автор:  Meyk [ 27 дек 2016, 19:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Meyk писал(а) 13 дек 2016, 20:42:
«Чему могут научить соха с топором?»
Автор: Александра Кокшарова


На уроках духовно-нравственной культуры пятиклассников учат верить в чудеса и нечистую силу

Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на то, что их детям навязывают религиозную идеологию. «Такие дела» поговорили об этом с инициатором жалобы Инной Герасимовой

https://takiedela.ru/2016/12/soha-i-topor/


После жалобы в Генпрокуратуру в московской школе номер 2065 предложили заменить предмет "Истоки" на предмет "Светская этика"

http://varlamov.ru/2106606.html#upd2
Автор:  Meyk [ 04 май 2017, 22:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Чему учат в школе на ОРКСЭ
… и почему за устрашающей аббревиатурой скрывается совсем не страшный предмет


Сложная аббревиатура ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики) время от времени вызывает взрывы бурных дискуссий. Тут и про «заговор клерикалов», и про тайное введение в школе «Закона Божьего». О том, что на самом деле скрывается за устрашающим названием этого предмета и как правильно выбрать его модуль, — директор школы «Покровский квартал» Илья Новокрещёнов.

Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» проходят в 4 классе — урок в неделю (всего 34 урока). Родители могут выбрать для своего ребёнка один из модулей. Вариантов несколько (расставлены по популярности в Москве):

Основы православной культуры;
Основы светской этики;
Основы мировых религиозных культур;
Основы исламской культуры;
Основы буддийской культуры;
Основы иудейской культуры.

Семью никто не вправе заставить выбрать какой-то конкретный модуль, а школа обязана учить любому из выбранных.

Уроки ОРКСЭ проводят педагоги школы, а не представители духовенства. Важно понимать, что этот курс не про основы религии, а про культуру, которая порождена той или иной религией (да-да, светская этика тоже порождена религией).

Изображение

В чём разница? Да примерно в том же, в чём разница между религией и наукой: они отвечают на разные вопросы. Религия на вопросы: «для чего», «что мне нужно сделать, чтобы стать богом/спасти свою душу/преодолеть сансару/попасть в рай». Наука — «каким образом», «в чём причины» и тому подобное.

Кстати, именно поэтому религия и наука не противостоят друг другу. Они про разное

Религия — про восстановление союза (liga — от лат. «союз», re — возвратная частица (реконструкция, реставрация) человека и Бога, про духовную практику, образ жизни, участие в молитвах и таинствах. Вот этого всего курс ОРКСЭ не предлагает. Если нужно именно это — вам в храм, мечеть, синагогу, дацан или в воскресную школу.

Культура (от лат. cultura — возделывание) — это человеческая деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и обществом навыков и умений. Так что в рамках ОРКСЭ дети будут знакомиться с культурой, её ценностями и памятниками.

В прошлом году я три дня провёл в Южной Корее, изучал образовательную систему этой страны. Там есть курс под названием «Толерантность», но начинается он обязательно с изучения собственной культуры. И это очень правильно: не понимая своих «корней», не уважая ценности своего народа и культуру страны, в которой живёшь, невозможно по-настоящему уважать иные культуры. Без этого толерантность становится фарсом и угрозой. И, кажется, некоторые в Западной Европе уже вкусили «радости» этого фарса. И я очень не хочу, чтобы этим путём пошли у нас. Поэтому ОРКСЭ — предмет всё-таки важный.

Чтобы не ошибиться с модулем, стоит выбирать вариант, который соответствует ценностям семьи. В любой спорной ситуации я бы советовал выбирать «Основы православной культуры», потому что именно православие сыграло решающую роль в становлении ценностей нашей культуры и развитии государственности. Второй вариант — «Основы мировых религиозных культур». Они могут, хоть и совсем вкратце, познакомить ребёнка с ценностями всех традиционных религий России.

Изображение

Для того чтобы избавиться от собственной родительской напряжённости, родителям стоит не стесняться обсуждать с детьми всё, что они изучают на ОРКСЭ. Это однозначно принесёт пользу и вашим отношениям с ребёнком и станет совсем не лишним напоминанием об основах наших традиционных религиозной и светской культур.
Иллюстрации: iStockphoto (davidcreacion)
http://mel.fm/slovo_direktora/2138574-religion
Автор:  Randall [ 18 май 2017, 10:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Meyk писал(а) 04 май 2017, 22:25:
И, кажется, некоторые в Западной Европе уже вкусили «радости» этого фарса.

А, понятно. Особый путь России, духовные ценности, всё такое... Чуваку не хватает слова "Гейропа" в лексиконе, надо ему его подсказать, а то что он тужится, вокруг да около ходит.
Автор:  2209 [ 14 май 2018, 16:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

можно отказаться от этого предмета? кто-нибудь пробовал?
Автор:  ALEN [ 28 май 2018, 13:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Отказаться нельзя.
Можно выбрать модуль - основы светской этики.
Или перевести этот предмет на домашнее обучение и потом пройти тестирование.
Автор:  Яська1985 [ 15 окт 2019, 22:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Столкнулась с тем, что родителей даже не спросили, какой модуль они выбирают. В итоге спустя 1,5 месяца узнали, что дети автоматом изучают православие. Мы-то новенькие, пришли уже в сентябре, сразу не въехали.

Кто менял модуль "посреди года", так сказать? И вообще реально поменять? Или будут давить на гниль, что учебников нет, препода нет и все такое?
Автор:  Macau [ 15 окт 2019, 22:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

ALEN писал(а) 28 май 2018, 13:45:
Отказаться нельзя.
Можно выбрать модуль - основы светской этики.
Или перевести этот предмет на домашнее обучение и потом пройти тестирование.

Мы на домашнем обучении по этому предмету. Даже не знаю будет ли тестирование.
Автор:  Яська1985 [ 15 окт 2019, 22:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Macau писал(а) 15 окт 2019, 22:11:
ALEN писал(а) 28 май 2018, 13:45:
Отказаться нельзя.
Можно выбрать модуль - основы светской этики.
Или перевести этот предмет на домашнее обучение и потом пройти тестирование.

Мы на домашнем обучении по этому предмету. Даже не знаю будет ли тестирование.


Ой, это как? Или вы в принципе на домашнем?
Автор:  Tasy [ 16 окт 2019, 07:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Мы правда уже давно закончили этот предмет, но раньше это вроде факультатив был. Они всегда упор на православие делали, хотя нам обещали, что будут просто изучать религиозное разнообразие. В итоге дети из мусульманских детей вообще не ходили.
Автор:  @vok@do [ 16 окт 2019, 08:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Яська1985,
а в каком классе ?
у нас нет ещё такого
Автор:  Яська1985 [ 16 окт 2019, 09:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

В 4 классе, обучение на весь год. На учебнике написано вообще 4-5 класс, но сказали, что в 5 не будет.

Проблема еще в том, что этот урок посреди дня, ни то, ни се.
Автор:  Ольха [ 16 окт 2019, 09:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

у меня уже второй ребенок проходит этот предмет. ни чего страшного не вижу. это как факультатив, оценки не ставят.
когда у старшего в 4 классе объявили про введение этого предмета, я немного была против. хотя нас родителей предупреждали заранее, собирали заявления со всех, что мы не против. выдали учебник, я почитала и решили пусть ходит, лишним не будет.
сейчас уже второй ребенок в 4 классе и опять этот предмет. ведет завуч. ходит весь класс, ни кто не отказался.
Автор:  Macau [ 16 окт 2019, 13:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Яська1985 писал(а) 15 окт 2019, 22:21:
Macau писал(а) 15 окт 2019, 22:11:
ALEN писал(а) 28 май 2018, 13:45:
Отказаться нельзя.
Можно выбрать модуль - основы светской этики.
Или перевести этот предмет на домашнее обучение и потом пройти тестирование.

Мы на домашнем обучении по этому предмету. Даже не знаю будет ли тестирование.


Ой, это как? Или вы в принципе на домашнем?

Написали заявление у завуча. Этот предмет дочь не посещает. Так в школу-то ходит.
Автор:  Психея [ 16 окт 2019, 13:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

ну и что криминального в том, что ребенок ознакомится с основной религией страны, в которой он живет?
Автор:  Andlena [ 16 окт 2019, 13:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

А почему бы ребёнку в рамках расширения кругозора не ознакомиться со всеми мировыми религиями?
Что вообще за навязывание?
Автор:  Психея [ 16 окт 2019, 13:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Andlena,
ну и ознакомится позже. а в этом году православие. у нас например китайский язык обязателен. никто не возмущается, что не французский и что за навязывание
Автор:  belladonna [ 16 окт 2019, 14:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

у нас такого предмета не было, а вообще интересно.
какой-то бред бояться навязывания, разве попы преподают? :-)
Автор:  Andlena [ 16 окт 2019, 14:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Психея писал(а) 16 окт 2019, 13:59:
ну и ознакомится позже. а в этом году православие

Так неправильно. Вот пусть со всеми ознакомится, а там и решит, что ему интереснее и интересно ли вообще.
У нас светское государство. А если полистать учебник Кураева, который предлагается для изучения, то там прям сплошная православная пропаганда. Ужас просто.
Автор:  Психея [ 16 окт 2019, 14:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Andlena,
там не призывают определяться и бежать на крещение.
Автор:  belladonna [ 16 окт 2019, 14:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

а биология навязывает теорию Дарвина, вот жеж беда :-)
Автор:  Andlena [ 16 окт 2019, 14:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

belladonna,
Ну так и не надо путать науку и религию :-)
Автор:  Психея [ 16 окт 2019, 14:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Andlena,
с каких пор это стало ужасом? мы светское государство, правда. но знать тысячелетнюю историю религии нашего народа - чем плохо?

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этики".
Цитата:
Наше Отечество богато своими духовными традициями. Россия стала такой большой и сильной именно потому, что она никогда не запрещала людям быть разными. В нашей стране всегда считалось естественным, что ее граждане принадлежат к разным народам и религиям.

Ты выбрал для изучения одну из величайших духовных традиций России. Другие ребята, чьим семьям ближе другие религиозные или светские традиции, существующие в нашем Отечестве, будут знакомиться со своей культурой. Жизнь России и каждого из ее граждан основана на многообразии и единстве великих духовных традиций. Внимательно изучай традицию своей семьи. Не забывай делиться полученными ценностями с другими людьми – чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Помни, что у разных людей могут быть разные святыни и надо быть осторожным, чтобы не обидеть другого человека. Святыни другого человека могут в начале казаться для тебя непонятными, но топтать их нельзя



ну просто сплошная пропаганда :ti_pa:
Автор:  Верса [ 16 окт 2019, 14:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Психея,
Лицемерие и вранье в учебнике - про "никогда" точно.
Десятилетия, когда сносили храмы и уничтожали священников, куда они делись вдруг?
Все эти лозунги, про религию - опиум для народа.

Не читала учебник, может там и про этот период православной истории рассказывают, но уже и не хочу читать после такого вступления.
Автор:  Andlena [ 16 окт 2019, 14:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Психея писал(а) 16 окт 2019, 14:14:
но знать тысячелетнюю историю религии нашего народа - чем плохо?

История - это никогда не плохо.
Но учебник Кураева, который я листала, не об истории. Там сплошные молитвы, церковные термины, православные обряды. Я, например, совершенно не желаю засорять этим голову своего ребёнка :nez-nayu:
Если так получится, и в нашем классе выберут модуль ОПК для изучения, то я найду, чем занять ребёнка в этот свободный час.
Против светской этики и мировых религий ничего не имею.
Автор:  Психея [ 16 окт 2019, 14:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Верса,
там совсем не об этом.
очень хороший учебник, я читаю сейчас и жалею, что мы не выбрали его.

Добавлено спустя 12 минут 51 секунду:
Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этики".
Верса писал(а) 16 окт 2019, 14:30:
Десятилетия, когда сносили храмы и уничтожали священников, куда они делись вдруг?
Все эти лозунги, про религию - опиум для народа.

честно говоря, не пойму какое отношение этот тяжелый период для православных имеет отношение к курсу Основы православной культуры

Andlena,
Andlena писал(а) 16 окт 2019, 14:32:
Там сплошные молитвы, церковные термины, православные обряды. Я, например, совершенно не желаю засорять этим голову своего ребёнка

кратко и доступно в одном уроке дали "перевод" одной молитвы, в другом устройство церкви, в третьем - про пасху. три урока из 17
если это не нужное, то и ребенок выбросит из головы тут же.
а то, что в других уроках рассказывают про добро и зло, зависть и милосердие, раскаяние, совесть, с примерами не только из Библии, но и жизни, со стихами Пушкина и Лермонтова. это важнее на мой взгляд. никто этому не учит детей. так пусть хоть так они узнают о столь важных душевных качествах человека
Автор:  Andlena [ 16 окт 2019, 14:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Психея писал(а) 16 окт 2019, 14:53:
никто этому не учит детей

Этому детей родители учат в первую очередь. Из семьи всё идёт.
Автор:  Верса [ 16 окт 2019, 15:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Психея,
Ну если вот такой замечательный и полезный предмет - давайте просто выкинем оттуда всю религию, и пусть все дети ходят, и родители не будут против.
Автор:  SoloI [ 16 окт 2019, 19:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

bamboletta писал(а) 13 дек 2016, 20:58:
Название фильма скажите.

да тот же "Ной"
Автор:  Яська1985 [ 16 окт 2019, 23:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Можно спорить сколь угодно долго, но когда этот предмет вводили, на всех углах трещали, что будет в первую очередь выбор родителей. Прошло семь лет, казалось бы, уже можно и учителей по всем блокам обучить, и учебники хотя бы в минимальном количестве тоже по всем закупить, а по факту - выбора нет вообще. Даже номинального. Даже не было никакого вопроса поднято по этому поводу. Учебники на дом не выдают и часть родителей в классе вообще не знали, что детей учат только по православному учебнику. Думали, что расскажут про все религии по чуть-чуть. Нормально, а?

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этики".
"Россия стала такой большой и сильной именно потому, что она никогда не запрещала людям быть разными"

Ага, и язычники все мирно покрестились, и староверов никто не ущемлял :-)
Автор:  Капуцин [ 16 окт 2019, 23:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

А что все так распереживались :-) как будто этот предмет наизусть учить заставляют
Да и идёт он 1раз в неделю, если не ошибаюсь, и оценок не ставят
Ну почитают дети для общего развития
Учебник по ОРКСЭ, альтернативный православию, читали? :-) там тоже хрень редкостная
Ну ничо, почитают, технику чтения разовьют, словарный запас расширят - всё польза)
Автор:  Яська1985 [ 16 окт 2019, 23:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Капуцин писал(а) 16 окт 2019, 23:38:
Учебник по ОРКСЭ, альтернативный православию, читали? :-) там тоже хрень редкостная


Какой конкретно, там еще 5 модулей:
«Основы исламской культуры»
«Основы буддийской культуры»
«Основы иудейской культуры»
«Основы мировых религиозных культур»
«Основы светской этики»?
Автор:  Психея [ 17 окт 2019, 09:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Яська1985,
это прокол конкретной школы. у нас было собрание с анкетированием. и объяснили, что да, есть в классе дети национальностей, основной религией которых явно не православие. учебников и и педагогов по буддизму и мусульманству нет. остановились на мировых культурах и светской этике.
все, уже и забыли к 7 классу об этом предмете
Автор:  Капуцин [ 17 окт 2019, 10:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Яська1985,
про этику :-) точного названия не помню, в позапрошлом году дело было
Автор:  Мама Алененка [ 16 сен 2022, 12:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Подниму тему :smile:
В третьем классе на собрании выдали анкеты, типа выберите модуль, который будет изучать ваш ребенок. Не знаю, что выбирали другие родители, я выбрала Основы светской этики.
Учебники нам не выдали, уроки ведёт завуч. Классный руководитель пересылает на вотсап фото страниц, которые необходимо прочитать. И я обратила внимание, что учебник по Основам православной культуры. У кого как сейчас обучение по этому предмету проходит?
Автор:  кедры [ 16 сен 2022, 13:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Ничего не задают, фото страниц не пересылают. С детьми на первом уроке была беседа про доброту.Ни каких беспокойств данная дисциплина у меня не вызывает.
У дочери светская этика.
Автор:  Палочка без ноля [ 16 сен 2022, 13:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Мама Алененка писал(а) 16 сен 2022, 12:15:
Подниму тему :smile:
В третьем классе на собрании выдали анкеты, типа выберите модуль, который будет изучать ваш ребенок. Не знаю, что выбирали другие родители, я выбрала Основы светской этики.
Учебники нам не выдали, уроки ведёт завуч. Классный руководитель пересылает на вотсап фото страниц, которые необходимо прочитать. И я обратила внимание, что учебник по Основам православной культуры. У кого как сейчас обучение по этому предмету проходит?

4 класс

Вложения:
1230F45D-2FB5-4437-8955-D27D14762060.jpeg
1230F45D-2FB5-4437-8955-D27D14762060.jpeg [ 776.28 КБ | Просмотров: 498 ]
Автор:  Мама Алененка [ 16 сен 2022, 18:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

кедры писал(а) 16 сен 2022, 13:09:
Ничего не задают

Нам задают. Прочитать такую-то страницу, написать письменную работу.
Как сказал учитель, учебники им выдают в классе. И они там по ним работают.
Что меня озадачило: в учебнике на странице написано просто про культурные традиции, а в письменной работе это же названо религией. Как-то мне это не нравится.
Буду разговаривать с завучем.
Автор:  edit [ 16 сен 2022, 19:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Выбирала осознанно Основы православной культуры,тк элементарное незнание библейских сюжетов закрывает наглухо дверь перед ребенком в понимании нашей классики.
В гимназии преподавалась дисциплина тактично и интересно
Автор:  lulumix [ 16 сен 2022, 19:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

летом ребенок сдавал экстерном 4 класс, в том числе ОРГСЭ зачетом.
Нормальные там вопросы были - мораль, дружба, этика, что такое хорошо и что такое плохо, убеждения, совесть, ответственность. Иногда на примерах произведений, сказок - какой герой оказался в ситуации морального выбора, например.
Насчет религии был всего один вопрос - что составляет религиозную культуру - книги, храмы, традиции почитания Бога или привычки. Ничего пропагандирующего не заметила.
Старшие вообще не помнят уже, что проходили, только гимн наизусть выучили, благодаря ОРГСЭ :-)
Автор:  Egso [ 17 сен 2022, 07:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

[quote="lulumix";p=18949992]Нормальные там вопросы были - мораль, дружба, этика, что такое хорошо и что такое плохо, убеждения, совесть, ответственность. Иногда на примерах произведений, сказок - какой герой оказался в ситуации морального выбора, например.
Насчет религии был всего один вопрос - что составляет религиозную культуру - книги, храмы, традиции почитания Бога или привычки. Ничего пропагандирующего не заметила.[/quote
Все аналогично было и у нас в 4 классе два годамназад. Учебники всем выдали в начале года, в конце собрали. На дом задавали как и по всем предметам, читать, ответить на вопросы, где-то письменно.
Автор:  Мама Алененка [ 17 сен 2022, 11:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

lulumix писал(а) 16 сен 2022, 19:10:
Нормальные там вопросы были - мораль, дружба, этика, что такое хорошо и что такое плохо, убеждения, совесть, ответственность

Так это и в модуле Основы светской этики есть.
edit писал(а) 16 сен 2022, 19:09:
элементарное незнание библейских сюжетов закрывает наглухо дверь перед ребенком в понимании нашей классики.

В моём детстве ни о православии ни о религии вообще в положительном ключе не рассказывали, из большей части переводной литературы это исключали (Снежная королева в советском переводе и нынешнем это немного разные вещи), но это не мешает мне читать и понимать русскую классику.
Моё неприятие этой ситуации заключается в том, что если у родителей есть право выбора, то почему оно игнорируется?
Автор:  lulumix [ 17 сен 2022, 14:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Мама Алененка,
меня терзают смутные сомнения, что для вашей школы выдали эти учебники, поэтому они основы православия и ведут. Напишите заявления, что отдельно дома его пройдете, и сдадите в конце года основы светской этики. там все равно зачет, оценки не ставят. Ребенок прочитает учебник ближе к маю, пойдет и сдаст.
Автор:  Мама Алененка [ 17 сен 2022, 15:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

lulumix,
Вполне возможно, что так и есть )
Автор:  S@пфир [ 17 сен 2022, 16:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Про дружбу и совесть будет предмет Обществознание.
А зачем вот это всё.... когда учителя сами не понимают в религии. Это как завхоз музыку ведёт.
Автор:  Мама Алененка [ 17 сен 2022, 18:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

S@пфир писал(а) 17 сен 2022, 16:25:
Про дружбу и совесть будет предмет Обществознание

Кстати, про Библию есть в учебниках по чтению. Во всяком случае, у старшей именно на уроках литературы они что-то такое изучали. Точно помню, про Сергия Радонежского была глава. Но было так написано, что ничего положительного я из неё не вынесла. Поэтому и считаю, что такая специфическая вещь, как религия, должна изучаться под руководством специалистов и сугубо по желанию.
Автор:  Психея [ 21 сен 2022, 11:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Мама Алененка писал(а) 17 сен 2022, 11:18:
Моё неприятие этой ситуации заключается в том, что если у родителей есть право выбора, то почему оно игнорируется?

видимо, большинство выбрало "религию". задайте вопрос классному руководителю. делов-то
Мама Алененка писал(а) 17 сен 2022, 18:44:
такая специфическая вещь, как религия, должна изучаться под руководством специалистов

да какие специалисты, там по верхам все, чисто ознакомительно.
Автор:  Macau [ 21 сен 2022, 21:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Когда старшая училась в 4 классе мы просто написали заявление завучу, что сами дома пройдем этот предмет. И все. Она просто не ходила.
Автор:  Мама Алененка [ 21 сен 2022, 21:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Macau писал(а) 21 сен 2022, 21:45:
Она просто не ходила.

Заявление я написала, но этот урок в середине учебного дня. Не будет же дочка болтаться в коридоре. И на 45 минут домой не уйдёшь.
Автор:  belladonna [ 22 сен 2022, 06:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Мама Алененка,Странная позиция.
Урок вам якобы вреден, а альтернативы придумать не можете
45 мин можно не болтаться, а читать полезное и интересное, или решать математику, например.
Или вы желаете индивидуально чтоб учитель вам что-то нерелигиозное дал?

Хотя что там религиозного дают? Много те учителя в религии смыслят..
Автор:  Andlena [ 22 сен 2022, 07:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

belladonna писал(а) 22 сен 2022, 06:33:
Хотя что там религиозного дают? Много те учителя в религии смыслят..

К сыну подруги в школу батюшка приходил как на работу, вещал :ps_ih: :)-(:
Автор:  belladonna [ 22 сен 2022, 07:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Andlena,Где ж они найдут столько батюшек,,
Хотя мне б тоже не понравилось))
Но выбор есть, не ходить
А чем занять ребёнка в освободившиеся 45 мин- у меня, например, масса идей ))
Главное, чтоб не в тик токе вместо батюшки
Автор:  Палочка без ноля [ 22 сен 2022, 07:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Мама Алененка писал(а) 21 сен 2022, 21:49:
Macau писал(а) 21 сен 2022, 21:45:
Она просто не ходила.

Заявление я написала, но этот урок в середине учебного дня. Не будет же дочка болтаться в коридоре. И на 45 минут домой не уйдёшь.

Так странно, что в рамках обучения в общеобразовательной школе родители не улавливают смысла словосочетания «общее образование»….
Автор:  Macau [ 22 сен 2022, 08:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Мама Алененка писал(а) 21 сен 2022, 21:49:
Macau писал(а) 21 сен 2022, 21:45:
Она просто не ходила.

Заявление я написала, но этот урок в середине учебного дня. Не будет же дочка болтаться в коридоре. И на 45 минут домой не уйдёшь.

А зачем болтаться. Моя спокойно читала в библиотеке.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
belladonna писал(а) 22 сен 2022, 07:15:
Andlena,Где ж они найдут столько батюшек,,
Хотя мне б тоже не понравилось))
Но выбор есть, не ходить
А чем занять ребёнка в освободившиеся 45 мин- у меня, например, масса идей ))
Главное, чтоб не в тик токе вместо батюшки

У моей в телефоне инета не было, да и родительский контроль стоял. А батюшек приглашают, да. Вот чтобы не думать «а вдруг» спокойно можно занять ребёнка.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Палочка без ноля писал(а) 22 сен 2022, 07:44:
Мама Алененка писал(а) 21 сен 2022, 21:49:
Macau писал(а) 21 сен 2022, 21:45:
Она просто не ходила.

Заявление я написала, но этот урок в середине учебного дня. Не будет же дочка болтаться в коридоре. И на 45 минут домой не уйдёшь.

Так странно, что в рамках обучения в общеобразовательной школе родители не улавливают смысла словосочетания «общее образование»….

Ну что поделать, не улавливаю я религию. Хотя у меня в началке было изучение Библии. Приходила женщина, выдавалась детская библия и от сотворения мира проходили. До сих пор хорошо помню.
Автор:  Мама Алененка [ 22 сен 2022, 09:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Палочка без ноля писал(а) 22 сен 2022, 07:44:
родители не улавливают смысла словосочетания «общее образование»….

Не надо передёргивать. Во-первых, курс состоит из нескольких модулей и предусмотрен выбор, что именно будет изучать ребёнок. Мы свой выбор сделали и от обучения не отказываемся. Но наше мнение почему-то не было принято во внимание. Во-вторых, то, как это преподаётся, в большинстве своем, чистая профанация, которая лично меня отвратила бы от религии вообще.
В-третьих, всё это можно изучать в рамках других предметов. Изучают же несколько раз мифы древней Греции, например. И, опять же, какая-то часть учения о православии изучается.
Автор:  keatu [ 22 сен 2022, 09:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Помнится в институте в рамках философии проходили основы мировых религий: как и когда возникли, в чем суть; не припомню, чтоб после этого кто-то ударился в ислам или буддизм:) для развития общего кругозора почему бы и не послушать, это часть мировой культуры.поверьте, в церковь ваши дети после этого не побегут. И я бы больше напряглась, если бы начали рассказывать про 32 гендера или начали приходить свидетели Иеговы для просвещения.
Автор:  Психея [ 23 сен 2022, 11:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Мама Алененка писал(а) 22 сен 2022, 09:17:
Мы свой выбор сделали и от обучения не отказываемся. Но наше мнение почему-то не было принято во внимание.

неоднократно же писали. индивидуального обучения никто вам не предложит.
это как родной язык - все изучают русский, а в классе национальностей 5. школа должна обеспечить учителя азербайджанского для конкретных двух детей?
не хотите - изучайте дома.вы как-то не слышите других
вы в школе-то были уже по этому вопросу?
Автор:  Мама Алененка [ 25 сен 2022, 09:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Психея писал(а) 23 сен 2022, 11:48:
не хотите - изучайте дома.вы как-то не слышите других

Я слышу. Но хочу, чтобы и меня в школе услышали.
Всё дело в том, что я наш выбор обозначила ещё в конце мая. И я надеялась, что администрация с нами свяжется для решения этого вопроса. Даже после моего письменного заявления в этот вторник мне никто не позвонил, не написал.
В четверг было собрание, увидела завуча, подошла к ней. И только после этого предложили изучать самостоятельно. При этом сразу обозначили, что учебника и тетради по этому модулю нет, нужно покупать самостоятельно. Кто мешал администрации сказать нам об этом в конце прошлого учебного года? Я бы всё купила к 1 сентября, а сейчас придётся скачивать, распечатывать. Или заказывать и ждать, пока придёт.
Автор:  edit [ 25 сен 2022, 16:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Кому нужна ваша принципиальность по ничтожному вопросу? школе точно нет, ребенку тоже
От безделья, думаю
Автор:  Горын-Горыныч [ 25 сен 2022, 17:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

edit,
Согласна, буря в стакане воды. На уроках никто не обратит вашего ребёнка в православие. Это просто невозможно. Православие - тернисный путь, по нему даже тот, кто идёт часто не доходят. Направьте свою энергию на что-то полезное.
Автор:  Горын-Горыныч [ 25 сен 2022, 22:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Прям завидую маме Алененка: насколько у человека все хорошо :co_ol:
Моя голова просто пухнет от разной информации, проблемы сыпятся как из рога изобилия...Реально сидишь и приоритеты раставляешь: на это пофиг, это потом когда-нибудь, а тут действительно приспичило уже.
Автор:  belladonna [ 25 сен 2022, 22:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

;;-)))
Приспичило
Автор:  Горын-Горыныч [ 25 сен 2022, 23:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Да, детям выдали учебник английского за второй класс, а оказалось программа рассчитана на изучение с первого, но в первом никто про это нам не сказал. Три недели подождали - проблема сама не рассосалась :-) Придётся в школу идти. ':roll:'
Автор:  serene_ [ 26 сен 2022, 09:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Если Верещагина, то ничего страшного. Там первый класс - просто прописи букв.
Автор:  Meyk [ 26 сен 2022, 09:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Горын-Горыныч писал(а) 25 сен 2022, 17:20:
На уроках никто не обратит вашего ребёнка в православие.


у меня ребенок на 10 дней ездил в лагерь, где одни из оргов была епархия.
Батюшки были прям в лагере, читали молитвы, некрещенных детей было буквально несколько человек включая моего. и ребенок только под конец лагеря спросил, почему я не сказала, что лагерь с религиозным уклоном.
При этом никакого "обращения", "склонения" некрещеных детей не было.
Мой ребенок просто отметил, что другие дети крестятся.

в общем в таких вещах всё идет из семьи.
Автор:  Мама Алененка [ 26 сен 2022, 19:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Горын-Горыныч писал(а) 25 сен 2022, 17:20:
Направьте свою энергию на что-то полезное.

Не переживайте за меня, и на полезное хватает. :a_g_a:
Хочется, чтобы и ребенок был занят именно полезным. У них гимназический класс, каждый день по 6-7 уроков.
И для меня в отношении ребенка это как раз в приоритете.
Автор:  Горын-Горыныч [ 26 сен 2022, 22:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Meyk писал(а) 26 сен 2022, 09:58:
в общем в таких вещах всё идет из семьи

Да, именно так. В семье атеистов ребёнок будет атеистом, и только может в сознательном, взрослом возрасте поменяет свой взгляд...
Автор:  Барби на пенсии [ 27 сен 2022, 09:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Горын-Горыныч писал(а) 26 сен 2022, 22:09:
Да, именно так. В семье атеистов ребёнок будет атеистом, и только может в сознательном, взрослом возрасте поменяет свой взгляд...

Ну да, ну да :-) Мой в 5 лет заявил, что ему необходимо креститься. Потребовал детскую библию. Выбрал крестную сам (любимую няню), сам с ней договорился, что она будет его крестить.
А сподвигло его введение курса православия в детском саду, на котором воспитатель рассказывала истории из детской библии. Причем сама воспитатель атеист махровый, взрощенный и выучившийся в СССР, на собрании говорила, извините мол, но я обязана ЭТО им читать, ну я так, вместо сказочки перед сном.
Так то мой и покрестился, и в церковь с крестной ходил (скажем он ее туда тянул), и в Армению ему приспичило в 8 лет, так как передачу увидел про христианство, и к батюшке армянскому пошел исповедоваться, и во всех храмах свечки ставил, пока я рядом у бабок вино, сыр, лаваши дегустировала :-)
Дома он никогда не молился правда (вот тут от семьи, да), но передачи увлеченно смотрел, в любой поездке мне интересна архитектура, ему же содержимое, потому одни плюсы, нет нытья, что в храм не поеду, хочу в парк аттракционов. В общем у нас такой персонаж.
В школе выбрали из трех курсов "Основы этики и культур", мой сперва на православие хотел, но выяснил, что товарищ его на этику записался и тоже за ним переметнулся. Очень потом радовался, на этике про дружбу, честь, родину разговоры. А "христианам" стихи огромные про Бога в прошлом году или позапрошлом задавали весь год. И события по хронологии и датам.
Автор:  Горын-Горыныч [ 27 сен 2022, 11:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Барби на пенсии,
Ну а дальше что? Ходит на службу каждую неделю до сих пор? Исповедуется, причищается? Вы уже говорите в прошедшем времени, а через пару лет и вовсе можно забыть...

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этики".
В отпуске храмы посетить раз в год...Действительно думаете, что этого достаточно, чтобы считать себя верующим?
Не переубедили...
Автор:  Барби на пенсии [ 27 сен 2022, 12:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Горын-Горыныч писал(а) 27 сен 2022, 11:43:
Не переубедили...

А я и не переубеждала. Просто говорить, что совсем все мимо, тоже нельзя. Может кого-то и посильнее зацепит. Или к примеру в семье все ярые атеисты и им будет даже такое поведение ребенка неприемлемо. У моих знакомы скандал случится в семье из-за формальности. Решила мама крестить младенца, а отец в штыки. Ругались долго, каждый на своем стоял. Хотя казалось бы, ну уступи один другому. Так при том мужчине вообще нельзя ничего про Бога или Веру говорить. Думаю, если бы его сын посмел возжелать, там бы скандал был ого-го.
Автор:  Горын-Горыныч [ 27 сен 2022, 12:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Барби на пенсии,
Я сказала то, что думаю. В подростковом возрасте дети вообще почти все атеисты и нигилисты, а уж тем более если семья неверующая...Конечно, может быть какое-то очень редкое исключение, но правило это не отменяет.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этики".
Барби на пенсии писал(а) 27 сен 2022, 12:01:
Думаю, если бы его сын посмел возжелать, там бы скандал был ого-го.

Ну так, поэтому и говорят, что все из семьи. Внутреннего порыва мало, если он не закреплен правилом поведения.
Автор:  belladonna [ 27 сен 2022, 12:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Мой тоже любил в детстве с бабушкой в храмы ходить, там вкусные булочки потом выдавали :-)
Читал Библии детские, раскраски. И даже была мысль у бабушки про Провославную гимназию, слышала там неплохо учат. Именно ради обучения))убеждала нас
Но не срослось и забылось все это)))
Автор:  Oliсa [ 27 сен 2022, 12:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Горын-Горыныч писал(а) 25 сен 2022, 23:29:
Да, детям выдали учебник английского за второй класс, а оказалось программа рассчитана на изучение с первого, но в первом никто про это нам не сказал.

Это как?) учебники надо теперь менять или программу?
Автор:  Горын-Горыныч [ 27 сен 2022, 13:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Обсудим курс "Основы религиозных культур и светской этик

Oliсa,
Надо галопом по европам быстро пройти то, что "было" в первом классе, но как-то никто этим не озадачился кроме родителей

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.