Наши форумчанки: аплодируем Елене Некрасовой (Дайкири)

Дайкири
Пора, пора уже на Владмаме устраивать конкурс «Мама месяца»!
Наш портал объединяет такое количество удивительных женщин, что, видимо, каждый день придется выдавать призы победительницам. Что и говорить – мужчинам и не снились такие таланты… Ведь, пожалуй, у каждой Владмамы, помимо главной работы и заботы – быть матерью и женой – есть свои увлечения, в которых порой достигаются такие результаты, каким вполне могут позавидовать многие профессионалы.
Одной из претенденток на звание «Владмама месяца» явно должна стать Дайкири. Почти каждый день февраля аудитория портала гадала, когда же фантазия этой кулинарной искусницы иссякнет? Ведь не может же каждый день быть днем «праздника живота»? Оказывается, может. Да еще как может! Удивительное дело, но кажется, что у Елены Некрасовой (Дайкири) вкусными могут быть не только блюда, но и… фотографии! И теперь, услышав вопрос: «А что у вас сегодня на ужин?», остается только сказать: «Спросите лучше у Елены!» Ну, а мы решили задать ей совсем другие вопросы.
Елена, разрешите выразить Вам свое восхищение. Что и говорить, слюнки текут при виде Ваших кулинарных творений. Глядя на них и представляя себе их автора, фантазия и житейский опыт сразу подсказывают: «явно молодожены, жена старается порадовать мужа!» Насколько ошибочно такое представление?
Ошибочно, да еще как! Я замужем уже 17 лет. У нас двое детей - Машуле 8.5 лет, а Сашеньке – 7 месяцев.
Откуда такие удивительные кулинарные способности?
Вы меня озадачили… Я думаю, что так умеют готовить большинство женщин. По крайней мере, в моей семье было именно так. Так и меня, и мою сестру учила готовить мама. А вот настоящим кулинаром-виртуозом была моя бабушка-украинка. Я, например, не смогу, встав утром, налепить к завтраку вареников с вишней и творогом, или поставить тесто и напечь пирогов с капустой. А для нее это было обычным завтраком для любимых внучек.
Ребрышки      Валентинки из духовки
Столь необычное меню на каждый день – это способ разнообразить быт или необходимость реализовывать творческие способности?
Меню у нас – самое обычное. Ну не едим мы ежедневно лягушачьи лапки, курники и креветки с ананасами! У меня, правда, из меню никогда не выходят блины – мы их обычно делаем на завтрак, борщи – их очень любит муж, а также дрожжевые пироги и пиццы – с их помощью можно быстро накормить вернувшуюся из школы дочку или неожиданно нагрянувших гостей. Большие торты типа «Наполеона» у меня бывают исключительно на Новый год. Но уж тогда я душу отвожу – начинаю выпекать коржи недели за 2 до праздника, складываю их в пакеты, замораживаю на балконе, а перед НГ уже промазываю. Но это действительно ТОРТ – слоев около 40, размером 70 х 40 см и весом в 5 кило. А в обычные дни у нас едят каши, супы, картошку и разнообразные мясные блюда. Все как у обычных людей.
Судя по тому, что мы видели, Вы явно скромничаете! Как относится муж к Вашим кулинарным достижениям?
Понимаете, его поначалу вообще удивляло, что в моей семье всегда в холодильнике найдется 3-4 блюда на любой вкус. Для него это было непривычно. Но за 17 лет совместной жизни (+ дополнительно 2 года со дня знакомства) он к этому стал относиться, как к должному. Не видит в этом ничего экстраординарного, тем более что я не работаю – так что время готовить у меня есть.
Если я делаю что-то новое, он не охает-ахает: «Ой, какая ты молодец!», а пробует и выносит вердикт: если это действительно вкусно, то говорит, чтоб я готовила это блюдо чаще, если же оно пришлось ему не по вкусу, то просит готовить такое только на себя, а ему что-нибудь другое.
Как еще Вы стараетесь разнообразить домашнюю жизнь?
Ничем сверхъестественным я вас не удивлю – у нашего папы редко бывает свободное время. Если оно появляется, он предпочитает отправиться в спортзал. Вместе с ним мы ходим в баню, с дочкой ездим зимой на каток, а летом на Шамору. Часто ходим к друзьям, иногда друзья собираются у нас. Надеюсь, что когда мы летом переедем в новую квартиру, то будем встречаться еще чаще.
Есть ли специальное меню для детей?
Мелкий малыш пока еще ест свое спец-меню, а Маша уже полноправный едок. Но, к сожалению, как и все современные дети, она постоянна в своих вредных пищевых пристрастиях: чипсы, сухари, бесконечная картошка, макароны, сосиски. Ей очень трудно дать хотя бы попробовать новое блюдо – сразу корчится и говорит: «Я это не люблю!». Даже не знаю, как с этим бороться. Особенно меня тревожит явный перекос в сторону сладостей и недостаточное потребление овощей.
КушИ    Картофелеброд
Чем еще увлекаетесь в жизни?
Я очень люблю рукодельничать. Вяжу, вышиваю. Пока старшая дочь была маленькой, я ей вязала много свитерков-платьиц со сказочными героями. Вяжу я с 6 лет, а вышивкой увлеклась всего года 4 назад – благодаря Интернету. Там я увидела, что можно сделать при помощи иглы и набора мулине, и эта стихия унесла меня далеко. Сейчас и вышито, и подарено довольно много (правда, у меня и в незаконченном виде всегда есть 3-4 работы).
Как на все хватает времени?
Очень важно правильно организовать свой день. У меня в семье никогда не устраивали генеральных уборок, просто каждый день каждый член семьи делал свою работу. Я убираю квартиру зонами – сегодня полностью ванну, завтра спальню и т.п. Дочь старается убирать свою комнату, но получается пока плохо)).
В этом деле немаловажную роль играет и помощь со стороны. У меня есть время готовить каждый день, так как у Сашеньки есть няня, она же помогает мне по хозяйству. Ну, и самое главное - есть еще и две бабушки, которые «развязывают» мне руки, и муж, не ругающий меня за массовые закупки продуктов и дающий на это деньги. )))
В чем, по Вашему мнению, заключается секрет в умении хорошо готовить?
Очень важно не только УМЕНИЕ готовить, но и ЖЕЛАНИЕ готовить. При желании готовить умение придет всегда, Ведь желание – это тысяча возможностей, нежелание – тысяча отговорок. Я для себя открыла мир «большой кулинарии», когда посмотрела, как готовят девочки на портале kuking.net. Боже, что они там творят! Я себя чувствую поваренком-первооткрывателем, когда смотрю на приготовленные ими блюда. Поэтому, когда придет желание готовить (чаще всего - для кого-то, для себя готовят редко), то придет и умение.
Какие еще творческие способности Вы стараетесь в себе развивать и реализовывать?
Я по натуре человек творческий, но не творец. То есть – сама, с нуля, я ничего придумать не могу. Мне обязательно нужен какой-то внешний толчок. Увидела, подумала: «Да я так тоже могу!», и тут уж начинают бродить мысли, сразу представляешь, как это можно улучшить и развить, и в итоге - рождается что-то новое. Я, видимо, из личностей легко увлекающихся – в детстве посещала массу кружков, все «искала себя». Поэтому время от времени в душе вспыхивает что-то, но и гаснет быстро. Какое-то время назад мне захотелось селекционно поработать с растениями – я их черенковала, скрещивала, делала подвои, но меня хватило месяца на три – поняла, что это меня не увлекает больше, и все-все раздала. А вот вышивка-вязание - пока со мной.
Торт для мужа    Шейка запеченная
Что для Вас «Владмама»?
Еще совсем недавно я о ней и не подозревала – в основном болталась на других «мамских» сайтах. А тут как-то в поиске набрала что-то нужное мне на тот момент, и одной из первых открылась ссылка на этот сайт. И теперь утром, подходя к компу, первой я просматриваю на «Владмаме» раздел « Найти сообщения с вашего последнего посещения », и только потом почтовые сервера, мой любимый кукинг, 7ю и Осинку. К тому же, девочки сильно облегчают быт друг другу своими советами по хозяйству, продажей фруктов, косметики. И моя Сашенька уже успела победить в Катином конкурсе. Очень плодотворно!
Давно ли Вы на «Владмаме»?
Всего 2 месяца, но чувствую себя как дома.
Можете ли дать какие-то кулинарные советы или поделиться маленькими хитростями для наших мам?
Конечно, у каждой хозяйки с годами вырабатываются какие-то свои кухонные хитрости, которые они применяют потом уже автоматически, не задумываясь. Ну, а я с ходу могу несколько своих дать:
 -  Перед подачей лимона к чаю, обдайте его кипятком - запах станет острее.
 -  Яичные белки взбивайте в холодном месте, желтки - в теплом, а сливки – в ледяной посуде.
 -  При быстрой варке белок яйца бывает более твердым, а желток мягким, при медленной варке - желток твердый, а белок жидкий.
 - Рыбу, которая получается при жарке суховатой (минтай, судак, щука), рекомендуется предварительно замариновать в луке, пряностях (мускатный орех, имбирь, кориандр, эстрагон, черный и душистый перец), лимоне и майонезе на пару часов.
 - Если впервые даете ребенку пюре, то проще не греть его, а сильно нагреть ложку и подождать 2 минуты – ложка отдаст свое тепло пюрешке.
Всем-всем Владмамам я желаю побольше творческих удач! Во всем, в том числе – и в делах кулинарных!
P.S. Теперь у Дайкири есть собственная ветка рецептов
  • 27.02.2007