Медико-социально отделение ДКБ №4: о детях, персонале и проблемах

 

Светлана Вячеславовна Бабко – педиатр, заведующая медико-социальным отделением Детской краевой больницы №4В кабинете – новые обои приятного светло-зелёного цвета, аккуратные столы, полочки, и совсем не пахнет больницей. Передо мной – приятная молодая женщина с добрым, красивым лицом. Только белый халат выдаёт её профессию: Светлана Вячеславовна Бабко – педиатр, заведующая медико-социальным отделением Детской краевой больницы №4.
Как говорит сама Светлана Вячеславовна, за год с начала работы медико-социального отделения ДКБ №4 (оно действует с 1февраля 2006 года), многое изменилось в лучшую сторону: поменялись несколько окон, был частично сделан косметический ремонт, дети не голодают и не страдают от недостатка медикаментов. Но, тем не менее, проблемы всё равно есть, ведь когда решается одна, её место незамедлительно занимает другая. Об этих самых проблемах, а также о больнице и об отделении в частности нам и рассказала Светлана Вячеславовна Бабко.

О больнице, отделении и лечении
- Светлана Вячеславовна, расскажите немного о детской больнице №4 и о её отделениях.
С. Бабко: ДКБ №4 обслуживает детей всего Советского, Первореченского и даже Ленинского районов. Именно в этой больнице находится наше отделение. Отделение совсем молодое – ему всего полтора года, но за это время мы успели достаточно плодотворно поработать. По большому счёту, нам пришлось всё начинать с нуля.
В педиатрическом отделении лечатся детки по тем же районам. В основном, поступают сюда с какой-то педиатрической патологией: гастриты, пневмонии, патологии почек и так далее. Преимущественно обслуживаются дети раннего возраста – начиная с двух месяцев и до трёх лет. Третье отделение – реабилитационное. Здесь лечатся дети-инвалиды, дети из малоимущих семей, дети из домов ребёнка. Возраст – от 4 до 15 лет.
- А откуда прибывают дети в ваше отделение?
С. Бабко: Медико-социальное отделение рассчитано на 35 детей. Здесь по типу лагерных смен каждый месяц приезжают новые детки в возрасте от трёх недель до четырёх лет. Поступают дети из отделений новорождённых, то есть это те малыши, от которых отказались родители ещё в роддомах. Это дети не только из Владивостока, но и из всего Приморского края. Также у нас есть дети с улицы,брошенные, из неблагополучных семей. Сейчас очень часто бывает такое, что мама отдала соседке ребёнка, сказала, что придёт через час, а не приходит даже через неделю. У нас в отделении есть такие дети, родители которых уже по полгода в розыске.
Практически все дети с патологиями. В основном, это патологии ЦНС, перинатальное поражение головного мозга. Как правило, это связано с образом жизни мамы во время беременности: «пили, курили, принимали наркотики». Очень много детей у нас от матерей-наркоманок, которые даже рожать поступают в наркотическом опьянении. В итоге – дети с абстинентным синдромом. Также есть дети, больные гепатитом С, пятеро детей – с врождённым пороком сердца. На сегодняшний день в отделении 34 ребёнка в возрасте примерно до трёх лет.
- А в чём основные проблемы детей от матерей-наркоманок? Как вы справляетесь с ними?
С. Бабко: Сначала их мучают сильные ломки. Мы не седатируем их так, как это делают в роддомах или отделениях врождённой патологии. Мы назначаем препараты более лёгкой седации. Как правило, к шести месяцам эти проблемы прекращаются. Они становятся более спокойными.
- Удаётся ли успешно лечить детей с различными тяжёлыми врождёнными патологиями?
С. Бабко: Да, удаётся. В первые три месяца нахождения у нас каждый проходит терапию, и каждый ребёнок (в зависимости от того, какой у него диагноз) получает свой препарат. Как правило, к году они очень хорошо корректируются, часто мы снимаем их первоначальный диагноз.

О помощи
- Хватает ли вам медикаментов, которое выделяет вам государство?
С. Бабко: В большинстве – да. Всё, что мы заказываем, мы получаем. Каждый квартал я составляю список тех препаратов, которые нам необходимы. Правда, есть такие препараты, которые не входят в наш обязательный список, поэтому мы составляем дополнительную заявку. Но эти препараты мы, как правило, назначаем очень редко.
- А вообще хорошими лекарствами вас обеспечивают?
С. Бабко: Да, антибиотики очень хорошие.
- А с питанием есть проблемы?
С. Бабко: С питанием тоже хорошо. Раньше, конечно, было намного хуже. Так получилось, что мы не смогли заказать всё, что хотели, ведь заявка делается на год вперёд, а потом в течение этого года корректируется. Мы не успели этого сделать с самого начала, поэтому возникли проблемы. Но мы выжили, спасибо, конечно,всем за помощь.
- За счёт кого проводится ремонт в вашей больнице?
С. Бабко: К 1 февраля 2006 года в нашем нынешнем отделении уже был частично сделан ремонт и дети заехали в абсолютно новые помещения. Ремонт делался за счёт средств города. Часть окон была поставлена, ещё часть поставили нам спонсоры. Точно так же и в педиатрическом отделении. Но в основном ремонт делается именно за счёт средств города.
- Что ещё в плане ремонта осталось сделать?
С. Бабко: У нас осталось два окошка старых. Мы счастливы, потому что окон у нас много, они большие и то, что поменяли почти все – огромная радость. Для нашего отделения, пожалуй, сейчас наиболее важный аспект - это косметический ремонт. Ещё правда нужно кое-какое медицинское оборудование и предметы ухода за детьми.
- Очень часто в больницах страдают санузлы. Как обстоят дела у вас?
С. Бабко: С санузлами тоже всё в порядке. Благодаря спонсорам был установлен новый титан, заменены смесители и трубы. Мы очень довольны и хотели бы сказать спасибо те, кто принимал участие в ремонте.

Усыновление
- А как обстоит дело с усыновлением?
С. Бабко: Процесс идёт. Сейчас же и программа президентская существует «каждому ребёнку – достойную семью». Так что российское усыновление набирает ход. Очень много детей усыновляют. Даже не усыновляют, а в основном берут под опеку. За 8 месяцев 20 наших детей нашли свою семью.
- А иностранцы усыновляют наших детей?
С. Бабко: Иностранное усыновление не процветает. Насколько я знаю, во Владивостоке сейчас нет аккредитованных агентств. Может, сейчас уже и появились, но по недавним данным точно не было. Не могли получить аккредитацию, а её даёт только Москва именно на ведение такой деятельности.
Поддерживают потом с вами контакт усыновители?
С. Бабко: Конечно. Приходят, показывают фотографии с детками. Те дети, которые были усыновлены иностранцами, точно так же присылают нам отчёты, фотографии. То есть, нами всё прослеживается. И, конечно, разница видна – какие дети были до усыновления и какими они стали в семье.

Персонал больницы
- Сейчас выходит немало материалов о том, что медсёстры и врачи в больницах очень плохо обращаются с детьми, вплоть до того, что могут ребёнка и ударить. Какой персонал в вашей больнице?
С. Бабко: Нет, в нашей больнице однозначно такого нет. Наше отделение максимально открыто, можно прийти и посмотреть на то, каковы отношения между пациентами и работниками.
- А текучки кадров нет?
С. Бабко: Воспитательский состав у нас укомплектован полностью. Среди них нет ни одного человека, который бы совмещал эту работу с какой-то ещё. 90% из них – дипломированные специалисты. Текучки кадров у нас нет. Некоторые из наших нынешних работников пришли из других больниц. Они очень любят свою профессию и детей. У некоторых стаж составляет 8-10 лет. Медсёстры тоже очень квалифицированные, постоянно учатся, повышают квалификацию.
- Занимаются ли с детьми в больнице, развивают как-нибудь, поддерживают психологически?
С. Бабко: Да, у нас есть методический кабинет, в котором с детьми занимаются. Также есть педагоги-дефектологи, которые занимаются коррекцией проблемных детишек. То есть, мы стараемся корректировать детей не только в медицинском плане, но и в психологическом, чтобы ребёнок не был ущербным.
- Проводятся ли с детьми какие-то дополнительные занятия, например, рисование?
С. Бабко: Конечно. Все наши педагоги – воспитатели дошкольного учреждения. Трое из них специализировались именно по дефектологии, обучались в институте повышения квалификации по этой специальности. Они занимаются детьми от и до, у них есть определённые планы.
  • 18.09.2007

Поделиться с друзьями