Вкусное легкое тесто, пропитанное слаким пряным сиропом - муррр!
На 16 таких формочек
- 12 г. пакет сухих дрожжей
- 2 1/2 ст. л. сахара
- 165 г. пшеничной муки
- 50 мл теплого молока или воды
- 4 яйца
- щепотка соли
- 40 г. растопленного сливочного масла
Для сиропа: - 200 мл воды
- 150 г. сахара
- немного корицы
- 3-4 гвоздики
- кожура 1 апельсина или можно еще добавить мандариновой вместе с апельсиновой
- 3-4 ст. л. рома, бренди (я налила апельсиновый ликер)
- В чаше миксера перемешать просеянную муку, сахар и дрожжи. Влить воду и перемешивать на медленной скорости до образования мелкой крошки. Добавить 2 яйца, перемешать, снова добавить 2 яйца и перемешать. Добавить соль и тонкой струйкой постепенно влить масло, не выключая миксер. Продолжать месить еще примерно 7 минут на самой маленькой скорости. Тесто будет жидким, но подсыпать муку не следует.
- Миску с тестом накрыть и поставить в теплое место на 40 минут (я ставлю в предварительно разогретую грилем МВ). Подошедшее тесто распределить по смазанным маслом и припорошенным мукой формочкам не до верха, чтоб тесто не вылезло.
Если вы затеяли один большой баб :lol: , можно сразу выложить тесто в форму, смазанную маслом, затянуть пленкой и поставить в теплое место. - Выпекать в духовке, нагретой до 175 градусов, до красивого золотистого оттенка. Примерное время выпечки — 40 минут.
- Пока пекутся бабуси, приготовить сироп. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и добавить сахар и пряности. Перемешать, убавить огонь и варить до полного растворения сахара. Опустить в сироп мелко нарезанную кожуру или ломтики апельсина с кожурой, влить ром или бренди, подержать еще немного на огне. Накрыть крышкой и дать настояться.
- Процедить сироп. Испеченных баб окунуть в сироп, вынуть и остудить до комнатной температуры. (Можно и по-другому: неоднократно смазывать со всех сторон сиропом. Цель — напитать их.)
- Я хотела верх полить расплавленным белым шоколадом, но решила, что слопают и так :?